
10:00, 6 серпня 2015 р.
На Энергомашспецстали впервые изготовили ковш объемом в 130 тонн
Впервые на постсоветском пространстве в ПАО «ЭМСС» силами работников завода был изготовлен унифицированный сталеразливочный ковш емкостью 130 т.
Ранее такие ковши Энергомашспецсталь заказывала у специализированных предприятий. Благодаря высококвалифицированным специалистам ЭМСС удалось избежать лишних затрат.
Главная причина для создания ковша – изготовление емкости, соответствующей специфике сталеплавильного производства завода. Для этого конструкторы ЭМСС унифицировали захватные и установочные элементы ковша для работы без применения переходных траверс и специальных проложек на всех агрегатах сталеплавильного производства. Такой ковш можно устанавливать на сталевоз ДСП-70, установки «Печь-ковш» и в камеру установки вакуумирования стали при минимуме крановых операций, при этом существенно экономить время.
Размеры оборудования также были рассчитаны с учетом оптимизации работ при выполнении всех технологических операций. При этом учитывался момент поддержания необходимой температуры металла в ковше после обработки. При неправильных расчетах габаритных размеров ковша, металл мог бы быстрее остывать или плохо обрабатываться аргоном.
«При конструировании ковша «с нуля» появилась возможность выбрать оптимальное расположение продувочных устройств. Моделирование потоков жидкого металла при продувке аргоном позволило определить наилучшее их положение для обеспечения усреднения химического состава и температуры металла. Удачное расположение шиберов дало возможность не только упростить их обслуживание, но и применить ковш в СЛЦ для двухшиберной заливки крупных отливок», – говорит главный конструктор ПАО «ЭМСС» Владимир Афанасьев.
Ковш обладает высоким уровнем безопасности, поскольку изготовлен из трех сварных частей, что также повышает и срок его эксплуатации. При этом специалисты изменили конструкцию днища. Оно имеет плоскую поверхность в отличие от традиционной эллипсоидной, что в дальнейшем позволит обеспечить заливку слитков в вакуумной камере без применения промежуточных устройств. Использование данного ковша для заливки слитков в вакуумных камерах позволит исключить возможность попадания шлака в слиток, регулировать скорость течения металла степенью открытия шиберного затвора, а также использовать его как промежуточный ковш при заливке крупных слитков из нескольких ковшей. При этом существенно снижаются трудозатраты на подготовку производства.
На всех этапах проектирования неоценимую помощь и консультации оказывали специалисты электросталеплавильного цеха и технологи отдела сталеплавильного производства. Руководил проектом начальник конструкторского бюро ПАО «ЭМСС» Александр Перепелица, который смог воплотить в конструкцию ковша основные требования производственников и выполнить ее технологичной в изготовлении.
В ближайшее время планируется изготовить еще два ковша емкостью 75 т каждый, которые позволят оптимизировать работу в сталеплавильном производстве, сообщает пресс-служба предприятия.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:00
1 травня
15:45
30 квітня
ТОП новини
live comments feed...