• Головна
  • Закарпатье глазами краматорчанина
12:12, 13 червня 2015 р.

Закарпатье глазами краматорчанина

Корреспондент «ТЕХНОПОЛИСА» побывал в Закарпатье и теперь делится впечатлениями от поездки.

«Водный» город

О Львове говорят, что это город, из которого туристы уезжают с мыслью вернуться туда еще раз. Тоже самое можно сказать об Ужгороде, да и в целом о Закарпатье.

Ужгород по численности населения меньше, чем Краматорск – всего 115 тысяч. Но у него богатая история и это делает город уникальным - только за прошлое столетие Ужгород успел побывать в составе восьми разных государств.

До 1919 года город носил название Унгвар. Самое давнее упоминание в письменных источниках о нем значится 1154 годом. Название города никак не связано с одноименной змеей. А наименовали столицу Закарпатья так, потому что город стоит на реке Уж.

Поэтому название Ужгород можно смело растолковывать как водяной город. Я поселился в отличном отеле под названием «Киликия», в котором была горячая вода. Осознав то, что я нахожусь в водяном городе, я решил на максимум свое путешествие сделать водяным. Я трижды за два дня принимал ванную и долго купался. Но это я еще так решил, потому что в Краматорске в моей квартире горячей воды на данный момент нет. Но, признаюсь, когда я купался именно в Ужгороде, испытывал особые эмоции. Видать, этот город действительно имеет какие-то особо тесные связи с водой.

Стоит отметить, что в городе находится самая длинная в Европе липовая аллея. Именно из-за нее многие туристы из Европы и едут в Ужгород. Каждый хочет собственными глазами увидеть эти красоты и учуять ароматы. На этой аллее находится памятник самому выдающемуся украинцу края Августину Волошину, который в марте 1939 года стал Президентом самостоятельной Карпатской Украины.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 1

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 1

В городе существуют 18 мини-памятников, которые расположены в старой части города.

Одна из самых известных личностей, которым установлен монумент, это Энди Уорхолл. Анджей Ворголла - выдающийся художник, основоположник стиля поп-арт, родился в украинском селе, которое ныне принадлежит Словакии.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 2

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 2

Семья Энди в свое время эмигрировала в США, где их сын стал просто культовой личностью. Он придумал каллиграфию надписи Coca-Cola, сделал самое знаменитое фото Мэрилин Монро и сотворил еще много значимых в мировом современном искусстве работ.

Стоит отметить, что ведя довольно-таки эксцентричный образ в жизни в обществе, Энди был верующим человеком, который почти каждый день посещал церковь.

Есть в Ужгороде и минимизированный памятник и кораблю «Carpathia», который спас 360 человек с того самого «Титаника».

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 3

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 3

Стадион в Ужгороде как и в Краматорске носит название «Авангард».

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 4

 

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 5

Футбольные болельщики в курсе, что команда «Говерла» играет в Премьер-лиге Украины.

Говорите! Вас понимают

На город влияли венгры, словаки, чехи, украинцы, а также итальянцы, которые здесь правили на протяжении 360 лет.

На территории Закарпаться находится 89 действующих монастырей. Кстати говоря, в Закарпатье примерно 95% церквей и монастырей принадлежат к московскому патриархату.

Люди в Закарпатье очень верующие. Ехав по трассе из Ужгорода в горы, а затем в Мукачево я наблюдал следующую картину. Практически возле каждого пятого двора стоял крест, на котором был образ Иисуса Христа.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 6

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 6

Кроме того, можно часто встретить возле жилищ за двором статуи Девы Марии.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 7

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 7


Если вы заговорите в Ужгороде на русском, то никто не подумает, что вы не приезжий - в этих краях очень много русскоязычного населения. Не реже можно услышать в этих краях венгерский язык. Чуть реже румынский и словацкий. Ну на украинском, безусловно, тоже много людей разговаривает. Родной язык учат и знают там почти все.

Проезжая по таким селам как Берегово, Виноградово, которые почти граничат с Венгрией, вы увидите очень много вывесок с венгерскими словами. Складывается впечатление, что ты уже в Венгрии, но нет, это Украина, такая интересная, интернациональная и многоколоритная.

В Ужгороде детей учат три венгерских школы, одна русско-чешская и одна словацкая. Многие родители, которые желают своих детей отправить учиться в Европу, стараются своих детей отдать в эти учебные заведения.

В Закарпатье обычное явление, если молодые родители уезжают работать в Европу, до которой рукой подать (километр - и ты уже в Европе!), а детей оставляют под присмотром бабушек и дедушек.

Но не все стараются уехать в Европу. Есть и такие, кто из Европы едет жить и работать в Украину, как, например, француз Орест Дель Соль. Орест в девяностых учился в Украине и женился здесь на украинке венгерского происхождения Йолане.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 8

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 8



Поселившись в селе Зелений гай, которое находится в горах, пара основала собственную эко-ферму, название которой такое же, как и у села. Они выращивают свиней, телят, коров и стараются производить экологически чистые продукты.
Когда журналисты спросили Ореста, собирается ли он возвращаться во Францию, он ответил, что нет, ведь ему в Украине хорошо.
- Во Франции уже все есть, а у Украины все впереди, впереди большое светлое будущее! Поэтому я хочу здесь работать и развивать сельское хозяйство!, - говорит француз.
Совместно со своим украинским другом Петром Пригарой Дель Соль открыл еще сыроварню. Местные селяне привозят домашнее молоко, которое сдают по пять гривен за литр. Потом на украинских прилавках их можно увидеть под маркой «Селиська сироварня».

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 9

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 9

 

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 10

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 10



И я там был, леквары пил…
Побывал я и на эко-ферме «Угочанський смак», где попробовал леквар, соки, сировы, варенье из черники, клубники, малины и других фруктов.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 11

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 11



Известно, что венгры делают особого вкуса джем. Вот в этих краях он изготовлен как раз по этой методике. Стоит признать, закарпатское варенье прекрасное на вкус.
Еще мы наведались в дегустационный зал вина «Старий підвал», который находится в городе Береговое. В 2006-м году эти подвалы, которым уже больше трехсот лет, они даже побывали частью Римской империи. Сейчас там изготавливается одно из самых вкусных вин Украины.
Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 11

Я обратил внимание на то, что крыши домов покрыты черепицей. Очень редко можно увидеть шифер - ведь в Европе запрещено покрывать дома шифером, говорят вредно для здоровья.
Закарпатье обладает и особой какой-то аурой сказки. Например, в селе Велика Копаня существует родник, вода из которого своего рода магическая. Говорят, что если молодожены из него попьют воды, то у них обязательно родится двойня. Эти чудеса подтверждают многие местные жители, которые не раз наблюдали, что все это сбывалось.
Остается только добавить, что поездка состоялась в рамках проекта Ужгородского пресс-клуба «Від Сходу до Заходу» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

История

Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья. В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности. Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад — на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений.

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 12

Закарпатье глазами краматорчанина (фото) - фото 12

 

Ужгород — один из древнейших городов Украины. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#краматорск #западная украина #впечатления
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...