• Головна
  • Сергей КУКОЧКА: Треть краматорских бомбоубежищ затоплены
14:23, 17 лютого 2015 р.

Сергей КУКОЧКА: Треть краматорских бомбоубежищ затоплены

События, происходившие в нашем регионе в мае-июне 2014 года и фактически продолжающиеся до настоящего времени, заставили многих вспомнить о защитных сооружениях гражданской обороны, называемых в просторечье «бомбоубежищами».

К сожалению, в течение нескольких последних десятилетий эти сооружения оставались вне поля зрения как рядовых граждан, так и многих руководителей. Об убежищах просто-напросто «забыли» или старались забыть, поскольку считали их бесполезными и абсолютно ненужными объектами, которые требовали серьезных затрат на содержание.

В итоге, когда возникла такая необходимость, большинство из имеющихся на территории города убежищ не могло в полной мере соответствовать предъявляемым требованиям.

При этом основными недостатками по содержанию убежищ были: отсутствие освещения и электроснабжения, захламление помещений, отсутствие мест для размещения укрываемых.

На учете в управлении по вопросам гражданской защиты и городского отдела Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области состоит 91 убежище.

При этом подавляющая часть этих убежищ находится на территории промышленных предприятий, учреждений и организаций.

Так, больше всего убежищ расположено на территории ПАО «НКМЗ» - 29, ПАО «СКМЗ» располагает 6 защитными сооружениями, по 3 убежища имеют ПАО «Энергомашспецсталь», ферросплавный и металлопрокатный заводы. ПАО «КЗТС», цементный завод «Пушка» и Центр телекоммуникационных услуг № 4 ПАО «Укртелеком» - по 2 убежища.

Кроме того, по одному убежищу имеют ООО «КЖБ», КЗМК, ООО «Краматорсктеплоэнерго», КПП «Краматорский водоканал», завод «Альфа», КП «Краматорское трамвайно-троллейбусное управление» и ряд другие предприятия.

Среди объектов социальной сферы убежища имеются в общеобразовательной школе №5, в городских больницах № 1 и № 3, в городской психбольнице, в школе-интернате № 10 и в кинотеатре «Родина».

Читайте также: КАРТА УКРЫТИЙ: Где в Краматорске можно спрятаться от обстрелов

На территории жилого фонда старой части города и поселка Новый Свет расположено 11 убежищ, находящихся в жилых домах, принятых в коммунальную собственность от ОАО «СКМЗ» и ОАО «КМЗ им. Куйбышева»:

- ул. Союзная, 16 и 48;

- пр-т Октябрьский, 2 и 6;

- ул. Мориса Тореза, 45 и 53;

- ул. Пролетарская, 11;

- ул. Центральная, 1;

- ул. Орджоникидзе, 35;

- ул. Луначарского, 8;

В настоящее время проводится процедура принятия в коммунальную собственность убежища, расположенного во дворе жилого дома № 12 по ул. Школьная и которое фактически оказалось бесхозным.

Практически во всех убежищах, расположенных на территории жилого фонда, оборудование жизнеобеспечения полностью разукомплектовано, в связи с чем они не готовы к приему укрываемых на длительный срок (кратковременное укрытие возможно, за исключением убежищ по ул. Луначарского, 8 и ул. Пролетарская, 11, которые затоплены грунтовыми водами).

Следует отметить, что значительная часть убежищ, расположенных в Старом городе и на территории промышленных предприятий, длительное время находится в затопленном состоянии. Прежде всего, это связано с высоким уровнем грунтовых вод.

Всего затопленных убежищ насчитывается 30 (33% от общего количества).

Речь идет о убежищах на территории ПАО «СКМЗ», ферросплавного и металлопрокатного завода, ПАО «Энергомашспецсталь», цементного завода «Пушка».

Кроме убежищ, состоящих на учете, на территории Соцгорода и старой части города имеются 139 бывших защитных сооружений 5-го класса защиты, которые в конце 90-х годов были списаны и переведены в разряд подвалов по причине несоответствия их защитных свойств предъявляемым требованиям.

 В связи с этим постоянный контроль состояния данных сооружений продолжительное время не осуществлялся. Проводились лишь периодические проверки в ходе реагирования на обращения граждан.

Следует отметить, что, несмотря на это, данные сооружения успешно могут использоваться жителями для кратковременного укрытия во время обстрелов и перестрелок, т.к. обеспечивают надежную защиту от пуль и осколков.

В течение апреля-мая прошлого года работниками предприятий по обслуживанию жилого фонда совместно с жителями была проведена значительная работа по очистке помещений бывших убежищ и подвалов жилых домов от мусора, по восстановлению минимального освещения. К сожалению, проведенные в январе-феврале текущего года повторные проверки показали, что подвальные помещения вновь обретают прежний вид – растут горы мусора, обрывается электропроводка и осветительные приборы.

В связи с переводом бывших убежищ 5-го класса в разряд подвалов на данные сооружения перестал распространяться запрет на их продажу, который действует в отношении убежищ. В результате часть этих сооружений оказалась в частной собственности юридических и физических лиц. В ходе проведенных проверок специалистами управления по вопросам гражданской защиты удалось достичь договоренности с большинством собственников таких сооружений о беспрепятственном допуске жильцов для укрытия в случае опасности.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что на территории выше ул. Социалистической (за исключением района от ул. Ленина до балки Кутовой), а также в микрорайонах «Лазурный» и «Станкострой» защитные сооружения не строились вовсе. Таким образом, наиболее густонаселенные районы города остались практически без средств коллективной защиты.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Краматорск #бомбоубежища #Кукочка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...