
Новини компаній
16:00, 14 червня 2022 р.
Египетские мифы о винограде и вине
Новини компаній
Среди древних египтян вино использовалось в религиозных целях со времен Древнего царства и со временем приобрело большую религиозную и социальную ценность. Были распространены мифы, указывающие на его коренное происхождение в Египте. Хотя реальное происхождение вина находится за пределами египетской культуры, вероятно, в регионе Закавказья, и датируется примерно 7 тысячелетием до нашей эры.

По словам Хелланико, «это было в городе Плинтине, в Египте, где впервые была обнаружена виноградная лоза». Согласно другой традиции, которую описал Диодор Сицилийский, именно Осирис обнаружил виноградную лозу недалеко от Нисы и был «первым, кто пил вино, после того как изобрел особую обработку, требуемую для плодов виноградной лозы. Затем он научил всех остальных мужчин возделыванию виноградной лозы, употреблению вина, искусству сбора урожая и консервации».
Кровь людей, сражавшихся с богами
В отрывке, где речь идет о культах Гелиополя, Плутарх донес до нас архаический египетский миф о происхождении виноградной лозы, которая сделала напиток из крови кощунственных людей, осмелившихся сражаться с богами.
«Употребление спиртных напитков возникло еще во времена правления Псамметика. Раньше они не пили вина и не употребляли его в возлияниях как нечто приятное богам. Напротив, они считали, что это была кровь тех, кто когда-то боролся с богами, именно потому, что из них, упавших и смешавшихся с землей, проросли, по поверью, лозы. Опьянение лишает их чувства и делает их жертвами галлюцинаций, потому что они пропитаны кровью своих предков. Таковы истории, которые Евдос рассказывает во второй книге своего Путешествия по земле, пойманной прямо из уст жрецов».
Египетский миф о глазах Гора
Миф о происхождении виноградной лозы и вина чисто египетского происхождения появляется в папирусе, хранящемся в Лувре, известном как Papyrus Jumilhac и датированном первым веком до нашей эры. Это оригинальный вариант мифа о двух Глазах Гора и легенды о двух холмах под названием «Le casse di Horo», которые на самом деле присутствовали в XVIII веке в провинции Номо в Верхнем Египте.
Это позднее письмо периода Птолемея, папирус Джумильяк, содержит более архаичные мифологические темы. Однако сама история – часть известной темы борьбы между Сетом и Гором за завоевание трона Осириса, оставшегося вакантным из-за убийства оных Сетом. Два глаза Гора представляют солнце и луну, и именно из этих глаз, зарытых Исидой в землю, рождается первая ветвь виноградной лозы. Таким образом, виноградник – это рисунок теней, который окружает глаза, защищая их. Виноград – это зрачок ока Гора, а вино, которое из него делают, – это слезы Гора.

Современному жителю Украины нет необходимости оплакивать сына Исиды Гора, потому что побаловаться самым вкусным вином можно просто позвонив в онлайн-магазин Vintage. В его каталоге представлены более 3000 алкогольных напитков по самым выгодным ценам. А если нет времени ехать за заказом, то бесплатная доставка на сумму от 500 грн может быть организована в любой точке страны.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
live comments feed...