
13:02, 5 червня 2020 р.
Грибной сезон на Донетчине открыт: как краматорчанам не отравиться грибами?

В Донецкой области с начала года грибами отравились трое человек. Об этом сообщается на сайте Центра общественного здоровья.
Как отметили в ЦОЗ, все продукция, ставшая причиной отравления, была приготовлена в домашних условиях. Всего в течение этого года в Украине зарегистрировали 13 случаев отравления дикорастущими грибами.
Но чтобы не отравиться грибами, следует придерживаться нескольких правил:
Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети. Не покупайте грибы на стихийных рынках. Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими. Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми. Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы. Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов. Не пробуйте сырые грибы. Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить. Готовьте грибы в течение первых суток после сбора. Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин. Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
При симптомах отравления необходимо срочно позвонить в 103, промыть желудок простой водой, придерживаться постельного режима, пить много жидкости и принять сорбент.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:15
Вчора
16:31
5 травня
11:50
5 травня
live comments feed...