На заметку
10:10, 7 жовтня 2017 р.
Что делать автомобилисту, если на дороге его остановила полиция?
На заметку
Зачастую, водители автомобилей, которые останавливают сотрудники полиции, впадают в растерянность, не зная что говорить и что делать, а также перечень своих прав. Разъяснение о том, как себя вести, если ваш автомобиль остановили для проверки сотрудники полиции, объяснила на своей странице в Facebook в ФБ пресс-офицер Главного управления Национальной полиции в Луганской области, Татьяна Погукай.
Согласно действующего законодательства, национальная полиция регулирует дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения его участниками, а также за правомерностью эксплуатации транспортных средств на улично-дорожной сети (п. 11 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О Национальной полиции»).
Кроме того, этот орган выдает разрешения на движение отдельных категорий транспортных средств, в случаях, определенных законом, выдает и согласовывает разрешительные документы в сфере безопасности дорожного движения (водительское удостоверение и т.п.) (п. 13 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О Национальной полиции»).
Следует не забывать о том, что остановки транспортного средства осуществляется жезлом, а в исключительных случаях - жестом руки. При этом полицейский сначала указывает на транспортное средство, которое должно остановиться, а затем - на место, где ему следует остановиться. (П. 27.3. Приказа 111). Законом (п. 1-9 ч. 1 ст. 35 ЗУ «О Национальной полиции»).
При этом, определен четкий перечень случаев, дающих право работнику полиции остановить транспортное средство, а именно:
- если водитель нарушил Правила дорожного движения;
- если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
- если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, или если есть информация, которая свидетельствует о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;
- если транспортное средство находится в розыске;
- если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
- если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, либо же как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
- если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
- если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
- если нарушен порядок определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
В любом случае, работник полиции обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием причины остановки, касающейся условий, описанных выше.
По требованию полицейского остановку следует осуществлять с соблюдением требований ПДД (п. 2.4 ПДД).
Не спешите «бросаться в объятия полицейским», выбегая из автомобиля, пока не выясните его намерений.
Из автомобиля не выходите, подождите работника полиции, находясь в авто.
Фиксаторы дверей установите в нижнее положение, а для общения приспустите стекло водительской двери.
Полицейский в соответствии с п. 27.4. Приказа 111 имеет право пригласить водителя выйти из автомобиля только в следующих случаях:
- с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
- когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
- когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;
- когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.
При наличии аудио, видео фиксирующего устройства (мобильный телефон с техническими возможностями и т.п.) - включите его.
Зафиксируйте номерной знак автомобиля, на котором несет службу полицейский, а в случае нахождения вблизи других остановленных транспортных средств, водителей или пассажиров - зафиксируйте и их, с целью установления потенциальных свидетелей, в случае противоречивых правоотношений с полицией.
Если полицейский заставил Вас остановиться в одном из мест, запрещенных для остановки (п. 15.9. ПДД) - зафиксируйте объекты, расположенные у Вас, таким образом, чтобы можно было идентифицировать местоположение Вашего автомобиля.
Останавливать транспортные средства в местах, запрещенных ПДД (кроме железнодорожных переездов), полицейский имеет право в исключительных случаях (достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, подозревается в совершении преступления, оставил место ДТП, создает аварийные ситуации другим участникам движения ) (п. 12.11. Приказа 111).
Во время остановки транспортного средства полицейский обязан незамедлительно подойти к водителю, а не заставлять его тратить время (п. 27.4. Приказа 111).
Внимательно выслушайте и зафиксируйте обращение к Вам работника полиции, ведь запрет на такие действия является противоправным.
Помните, что при обращении к водителю полицейский обязан:
- поздороваться;
- четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию;
- сообщить о причине остановки транспортного средства;
- изложить суть обращения.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:20
2 лютого
live comments feed...