• Головна
  • ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженное, бычка и галушки (фото)
13:00, 23 жовтня 2016 р.

ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженное, бычка и галушки (фото)

Сделать из еды культ можно не только в переносном смысле, но и в прямом: поставить ей памятник!

В Украине насчитывается целая серия скульптур, посвященных блюдам украинской кухни или коронным овощам и фруктам разных регионов. Об этом сообщает "СЕГОДНЯ.ua". 

У каждого из украинских съедобных памятников — своя история, традиции и секреты.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПАМЯТНИК: СОБИРАЕТ СОТНИ ДЕТЕЙ

ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженное, бычка и галушки (фото), фото-1

"Самый обожаемый житомирскими детьми памятник — огромное мороженое в креманке, — рассказывает местный финансист Сергей Барановский. — Памятник установили в центре нашего города весной 2013 года. Четырнадцатитонное гранитное мороженое стало первым в Украине памятником мороженому, и попало в Книгу рекордов Украины. Такая скульптура появилась в Житомире неспроста — здесь родина одного из крупнейших производителей мороженого в Украине. Дети же любят этот памятник в первую очередь за то, что ежегодно возле него организовывают праздник мороженого — вокруг гранитной вкусняшки собирается куча детей, для них устраивают игры и конкурсы, а вместо билетиков на аттракционы дети обмениваются фантиками от мороженого. Помню, в Житомире даже был объявлен конкурс на лучший эскизный проект, так что придумать идею памятника мог любой человек. Из почти полтысячи вариантов жюри выбрало этот".

ГОРДОСТЬ МЕСТНЫХ И ЛЮБОВЬ ЕКАТЕРИНЫ ІІ

new_image3_155

"Нежинский огурец является символом нашего города, так как именно наши огурцы считаются самыми вкусными в Украине, — говорит жительница Нежина, студентка Юля Олексиенко. — Особенны наши огурцы через уникальный и секретный рецепт их соления. На момент открытия памятника, в 2005-м году, он стал первым в Украине, посвященным именно овощу. Конечно, жители были рады появлению такого памятника, ведь мы гордимся местным продуктом — наш огурец известен не только в Украине, но и за ее пределами (его транспортируют в 70 стран мира). Кстати, славу он получил благодаря Екатерине ІІ, которая, попробовав наши огурцы, мгновенно влюбилась в это блюдо. К сожалению, памятник несколько раз подвергался вандальным действиям: с постамента (импровизированный погреб) периодически отрывают буквы — скорее всего, сдают на металл. Найти памятник не­­сложно — он находится недалеко от Нежинского консервного комбината, где, собственно, их и производят".

"КАМНЕЕДЫ": НЕВЕСТЫ И ДЕТИ В МЕДНОЙ ЛОЖКЕ

new_image4_129

Памятник галушке в Полтаве открыли 1 апреля 2006 года. Но посвятили это событие не Дню дурака, а дню рождения Николая Гоголя, ведь именно он прославил украинскую галушку на весь мир. "В Полтаве в плане съедобных памятников есть чем похвастаться,  — рассказывает местный оператор-постановщик Владимир Колбаса. — Кроме памятника галушкам, есть целых два памятника свинье, что, думаю, явление уникальное. Причем автор одного из них тот же, что и памятника галушке, — Николай Цысь. Памятник галушке некоторые полтавчане прозвали его "памятником камнееду" — ведь галушки сделаны из камней, которые находятся в медной миске.

Изначально памятник стоял в 100 метрах от места, где находится сейчас. Но так как он был фактически под Успенским собором, настоятель собора потребовал отодвинуть галушки подальше. Ну а в ложку постоянно залазят невесты и дети, чтобы сфотографироваться".

ОДЕССКИЙ АПЕЛЬСИН: СПАС ГОРОД И ПОРТ

new_image14_10

"Гуси спасли Рим, а апельсины — Одессу", — так у нас говорят, — рассказывает одессит, редактор молодежного журнала PROactive Артем Рудометкин. — Памятник апельсину установили в 2004 году, и некоторое время даже ассоциировали его с символом Оранжевой революции. Тогда еще была популярна фраза Людмилы Янукович "И апельсины у них всех наколотые...". Но история памятника интереснее: император Павел І в 1800 годах приостановил финансирование строительства порта в Одессе. И город оказался на грани выживания. Тогда предприимчивые купцы и руководство города решили отправить ко двору обоз с апельсинами, которые очень любил император, с прошением выделить ссуду в 250 тысяч рублей. Тот был тронут, и изменил свое мнение после подарка — распорядился выделить необходимую сумму. А по другой версии, купцы подмазали придворного врача, и тот убедил правителя, что апельсины обладают полезными свойствами, которые позволят излечить его от болезней. Но, как бы ни было, одесситы любят этот апельсин".

МЕШОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕПИЙЦ

new_image7_71

"В первую очередь Львов ассоциируется с кофе, — говорит местная мастерица по рукоделию Екатерина Гудзь-Жигалова. — Кофеманы, кофепийцы, кофелюбы — как только нас не называют из-за любви к черному аро­мат­­но­­му напитку! Наш го­­род является первым в Ук­­раине, которому выпала возможность попробовать кофе. Случилось это благодаря ук­­раинскому шляхтичу Юрию-Францу Кульчицкому, который в XVII веке привез в город первые зерна. Именно ему и установили памяник в 2013 году. Больше всего ту­­ристы любят фотографироваться возле мешочка с кофе".

РЫБНЫЙ ТРОН ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ

new_image2_183

"Большинство памятников в Бердянске расположены вдоль нашей красивой набережной, — рассказывает местная жительница, студентка Карина Монец. — Но чаще всего внимание туристов привлекает памятник "Бычку-кормильцу", ведь именно эта рыба спасла большую часть населения Бердянска от голода в военное время. Связана с памятником и любопытная история. Во все времена уловы бычка в нашем регионе были огромны — до 90 тысяч тонн в год! Но в 70-х годах он вдруг просто исчез. В 2001 году благодарные жители города решили поставить памятник своему спасителю, думая, что популяция его больше не восстановится. И каково же было удивление, когда через год бычки снова появились, причем в таком количестве, что был опять разрешен промышленный вылов! Все приезжие в Бердянск гости обязательно фотографируются с этим памятником, а точнее — на бычке, так как хвост бычка представлен в виде трона, на котором можно посидеть. Именно за это памятник обожают дети: они называют его "рыбным троном".

СЪЕЗД ДЕРУНОВ СО ВСЕГО МИРА

new_image8_49

В 2009 году в городе Коростень Житомирской области был установлен памятник деруну. И теперь возле памятника каждый год, во вторую субботу сентября, проходит Фестиваль дерунов. На него съезжаются хозяйки со всей Украины и даже из других стран, чтобы продемонстрировать свое искусство приготовления дерунов и принять участие в конкурсе на лучшее блюдо.

ПИВО СТАЛО ПРИЧИНОЙ МИТИНГОВ

new_image11_28

В 2013 году в городе Бердичеве (Житомирщина) открыли памятник местному пиву — символу города уже более 150 лет. Позже активисты организовали возле памятника акцию: призывали к трезвому образу жизни и выливали в канализацию пиво.

АРБУЗ: ЛЮБЯТ ЗА КРАСКИ

new_image6_82

"Памятник арбузу был открыт на набережной в 2008 году в честь ежегодного фестиваля "Український кавун — солодке диво", который в этом году проходил уже 13-й раз, — рассказывает жительница города Голая Пристань, сотрудник городского Палаца культуры Анжелика Бондаренко. — Ведь херсонский край богат бахчевыми культурами. Жители, особенно дети, обожают наш арбузик за красочность. Туристы всегда фотографируются с ним".

КАПИТАЛ И МОЛОДОСТЬ ОТ СВЕКЛЫ

new_image9_38

В 2008-м году в Киеве установили памятник свекле. "Официальное название этого бетонного произведения искусства звучит скучновато: "Знак в честь 40-летия защиты посевов сахарной свеклы "Бетаналом", — рассказывает киевский журналист Алекс Панченко. — Народ же памятник зовет ласково и чисто по-украински — "Бурячок". С этим гордым "хвостатым" овощем связано сразу две традиции. Первая: к нему приезжают те, кому нужны... деньги: кто-то очень тонко подметил, что если в свое время сахарная красотка помогла сколотить капиталы таким легендарным сахарозаводчикам, как Терещенко и Бродские, то она может помочь и всем остальным. Надо только очень четко сформулировать свой посыл и потереть табличку с надписью Beta vulgaris (там 4 таблички — нужна именно эта!). Вторая: сделать свекле подношение в виде гривенной монеты — этим вы продлите свою молодость. А все потому, что свекла, и это научно доказанный факт, имеет омолаживающие свойства (благодаря наличию фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток)".

У ЯИЦ ПРОСЯТ ДЕТЕЙ И ШАРУ

ТОП украинских памятников еде: в камне увековечили мороженное, бычка и галушки (фото), фото-2

"Памятник яйцам в Харькове — один из интересных арт-объектов города, — рассказывает харьковчанин, инженер-программист Дмитрий Николенко. — Появился он в начале 2000-х годов и задумывался авторами, как памятник "Смыслу жизни". Но харьковчане сразу присвоили памятнику название "Яйца динозавра". В первую очередь, из-за внушительных размеров и загадочного вида — когда смотришь на яйца, кажется, что из них вот-вот кто-то вылупится.

В Харькове в разных частях города есть свои места встреч: "У градусника", "На стекляшке", так и район станции метро "Научная" приобрел свой народный топоним — "На Научке под яйцами".

Возле яиц очень редко можно заметить свадебные кортежи, но жители города придали скульптурам еще один символический смысл: яйцо — это символ зарождающейся жизни. Поэтому молодые пары часто приходят к этим трем монолитам в ожидании маленького семейного чуда.

Памятник долгие 10 лет пользовался популярностью у студентов: вокруг яиц расположены три крупных университета: ХНУРЕ, ХНЭУ им. С. Кузнеца и ХНМУ. Студенты часто просили у яиц шары, так что паломничество к яйцам перед сессией было обязательным ритуалом. Сейчас университеты обзавелись собственными памятниками, и традиция стала угасать. Кстати, помимо этих яиц, в Харькове есть еще два памятники яйцам: пасхальному, на улице Конторской, и памятник яйцу в стопке, на улице Университетской".

ЕЖЕГОДНО ОБРАСТАЕТ ЯГОДКОЙ

new_image12_17

"Наш край величают столицей черники, — рассказывает жительница села Гукливый на Закарпатье, методист районного отдела образования Лидия Хмиль. — За селом, у подножья горы Большой Верх, находятся крупнейшие в Украине плантации черники. Неудивительно, что в селе есть памятник этой ягоде. Он появился в 2010 году, когда у нас проводился первый фестиваль черники в Украине. Тогда на памятнике была лишь одна яфина (так у нас называют ягоды черники). С каждым годом памятник "растет" — увеличивается количество яфин. Но так как денег нет, сегодня на нем висят лишь 4 ягоды, а фестиваль вовсе перестали проводить. Не обошлось и без рук вандалов: памятник несколько раз гнули, но каждый раз восстанавливали. Возле бронзовой черники любят фотографироваться туристы, которых у нас немало: через село проходит дорога на известные места: водопад Шипот, озеро Синевир и Долину нарциссов".

У ПОМИДОРА ПРОСЯТ УРОЖАЙ

new_image10_32

Памятник помидору красуется в центре города Камянка-Днепровская Запорожской области с 2009 года. Его здесь называют кормильцем, ведь почти все местные жители выращивают помидоры на продажу. "Среди жительниц нашего города есть примета: если в начале сезона подойти к помидору, приложить к нему руку и подумать о хорошем урожае, то сезон будет удачным", — рассказал местный общественный активист Дмитрий Сабодош.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#памятникиеде #Украина
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...