Путешествие в Гималаи через Непал познакомит вас с совершенно невероятной страной и грандиозными горами. Вы познакомитесь с невероятно дружелюбным народом, который уже несколько тысяч лет живёт по своим традициям и чтит своих богов. К концу путешествия ваше восприятие мира может немного измениться, особенно если это будет ваше первое знакомство с Азией. Незабываемый тур можно заказать на сайте http://www.impalatravel.com/asia/nepal.

Кроме гор Непал может похвастаться огромным количеством исторических достопримечательностей. В долине Катманду некогда располагалось огромное количество городов, который со временем срослись в огромный Катманду. В разных районах города можно встретить иудаистские и буддистские памятники и святыни. Именно в Катманду находится самый большой центр буддизма за пределами Тибета и священная для буддистов ступа Боднатх, в окрестностях которой живут выходцы из Тибета бежавшие оттуда после вхождения китайских войск.

Следует отметить, что работа портером очень сильно ценится среди непальцев и часто портеры сносно знают английский и могут немного рассказать о своей стране и горах. Так как в Непале нет дорог к высокогорным селениям и лоджам, все товары несут на своих плечах портеры. Поэтому стоимость продуктов питания с набором высоты возрастает, а само меню становится более скудным.

Кроме отсутствия продуктов и лишнего снаряжения можно и сам рюкзак не нести, наняв носильщика — портера. Услуги портеров широко распространены в Непале и востребованы в основном пожилыми людьми из развитых стран. Выходя на пенсию пожилые европейцы (американцы, японцы) обычно отправляются путешествовать, часто приезжая в Непал увидеть высочайшие вершины мира. Они вполне могут позволить себе нанять портера и наслаждаться путешествием по Гималаям без рюкзака за спиной.

На данный момент треккинг в Непале — самый доступный способ побывать в Гималаях и увидеть эти горы вживую с небольшого расстояния. Трекинг пользуется большим спросом среди «западных» туристов и каждый год в Непале по различным маршрутам проходят десятки тысяч туристов. Большая часть маршрутов устроена таким образом, чтобы максимально уменьшить вес путешественника. Туристы практически не несут с собой еду и несут с собой ограниченное количество одежды. Кроме этого, на развитые маршруты не нужно брать палатку, а иногда и спальник (зависит от времени путешествия). Всем этим туристы обязаны лоджам — мини-гостиницам, в которых предоставляют комнаты для ночлега, питание (адаптированное к европейским традициям) и минимальный уровень сервиса (душ, туалет, возможность постирать вещи). По своему устройству лоджи больше напоминают европейские туристические приюты (в основном спартанские условия).

Слово иностранного происхождения «треккинг» поначалу может ввести в заблуждение туриста с просторов бывшего СССР. Всё дело в том, что из-за большой плотности населения и ограниченного количества природных парков привычный для нас туризм трансформировался в Европе в треккинг — путешествие по туристическим маршрутам с ночевкой в туристических приютах. Эту традицию европейцы перенесли в Гималаи, которые они начали активно осваивать в прошлом веке.