В юридической практике нередки случаи, когда владелец частного дома собирается его продать и обнаруживает, что не может этого сделать, поскольку земля, на которой стоит дом, принадлежит не ему, а государству. Это не безвыходная ситуация, просто все операции придется отложить до момента, пока не будет оформлена приватизация земли под частным домом.
Почему дом мой, а земля государственная?
Такая ситуация может возникнуть, если дом был построен еще до 1992 года, до начала процесса приватизации земли в Украине. В соответствии с Земельным кодексом советских времен домовладелец мог быть пользователем земли, но не собственником. Если хозяин дома не счел нужным приватизировать землю под ним, не проследил за изменениями в законодательстве, у его наследников могут возникнуть сложности.
Одновременный переход права собственности на землю и на возведенную на ней недвижимость в Украине был утвержден только в 2021 году. До этого момента человек мог продать частный дом и передать покупателю право пользования землей, не являясь ее владельцем. А покупатель, недостаточно «подкованный» в юридических вопросах, уверен, что вместе с правом собственности на дом получил такое же право на землю.
Независимо от причины, по которой сложилась такая ситуация, земельный участок под частным домом необходимо приватизировать. В соответствии с современным законодательством, без правоустанавливающего документа на землю нельзя оформить техпаспорт БТИ на частный дом. А без него дом не удастся продать, обменять, подарить, заложить, а также выполнить пристройку. Возведение хозяйственных построек на неприватизированной земле возле дома тоже считается незаконным.
Кто может приватизировать землю?
Подать заявление на приватизацию может владелец частного дома или его представитель, которому выдана нотариально заверенная доверенность. В качестве такого представителя может выступить Сервис оформления документов «ТребаТУТ». Эксперты:
- проверят, возможна ли приватизация данного участка (требуется соблюдение ряда условий);
- помогут собрать все необходимые документы;
- получат согласие на приватизацию;
- решат все вопросы с разработкой технической документации;
- и, наконец, проведут регистрацию права собственности.
Немаловажный момент: если дом находится в совместной собственности, для приватизации земли под ним необходимо согласие всех совладельцев.