«Не суди книгу по обложке» — справедливое заявление, но не тогда, когда дело касается вин. Продуманный дизайн этикеток много расскажет о содержимом бутылки. Так же как правильное описание к товару — вне зависимости от того, покупаете ли вино оптом или в розницу. История, которая привела отрасль к нынешним принципам создания этикеток, достаточно длинная. В статье описаны лишь несколько ее важных вех.

История этикеток для винных бутылок

Первые так называемые «наклейки» датированы 1550 годом до нашей эры. Они возникли в Древнем Египте, где печати использовали для маркировки амфор, что облегчало подсчет проданного алкоголя. Они также содержали и другую важную информацию, включая год изготовления напитка, его сортовой состав и качество.

В конечном итоге маркировка вин стала делом чрезвычайной важности. Это подтвердили находки на месте раскопок места захоронения фараона Тутанхамона. Там нашли амфоры с остатками алкоголя строго определенных лет.

К XVIII веку торговля вином в Европе процветала. В то время этикетки делали из пергамента и привязывали к горлышку бутылки веревкой. Они напоминали бирки, которые используют сегодня.

К концу 1798 года благодаря изобретению литографии производство винных этикеток стало массовым. Это также привело к повсеместному использованию красящих пигментов, а акцент сместился на художественное оформление бирок, поэтому винодельни привлекали к созданию дизайнов известных художников, среди которых — и Пабло Пикассо. После этого дистрибуция виноградного эликсира резко возросла, навсегда изменив отрасль.

Как выбрать и купить вино по этикетке

Сейчас ​​каждая винная этикетка должна соответствовать закону о маркировке алкогольных напитков конкретной страны. Некоторые обязательные элементы:

  • название напитка;
  • имя компании, винодельни или торговой марки;
  • место происхождения;
  • крепость, указанная в процентах;
  • объем бутылки;
  • урожайный год — для винтажей;
  • идентификационный номер партии.

Вино из винограда, доступное к заказу по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino.html, привозят из разных уголков планеты. Именно поэтому на этикетке всегда указан экспортер.

Для моносортовых вин обозначают конкретный тип ягод. Страны, которые разработали собственную классификацию алкоголя по качеству, проставляют категорию. Например, во Франции это AOC/AOP, а в Италии — DOC/DOCG. Первая страна также нередко выносит на этикетку престижные виноградники — Cru и Grand Cru. Италия предпочитает детализацию места изготовления, например Toscana IGT, а также обозначает выдержку — Superiore или Riserva. Производители из США обязаны указывать место розлива.

В остальном этикетку считают уникальным выражением продукта, который она представляет. Поэтому правильный дизайн точно поможет выделиться среди конкурентов и сделать напиток заметнее на полках магазинов.