Использование стволовых клеток для лечения заболеваний еще в 1908 году предложил Александр Максимов, российский ученый-гистолог. Именно он озвучил впервые гипотезу, предполагающую существование кроветворных стволовых клеток. А уже в конце 60-х г. прошлого века советскими учеными доказано наличие в человеческом организме стволовых стромальных клеток. Также они разработали методику, позволяющую культивировать эти уникальные клетки. Именно благодаря этим клеткам сейчас проводится эффективная коррекция детского аутизма в Краматорске.

Стволовые клетки: история изучения

Клеточную медицину относят к относительно молодым наукам, хотя история ее развития насчитывает больше 100 лет. Проведя ряд исследований, русский ученый Максимов, выдвинул гипотезу, которая подтверждала существование клеток, способствующих быстрому самообновлению крови. Подтверждение данной информации можно найти на сайте autism-mmc.com, где предоставлена stem cell history история изучения учеными, врачами стволовых клеток.

  • 1908 год – проведение работ по открытию клеток Максимовым;
  • 1970 г. – осуществление успешной культивации ученым Фриденштейном мезенхимальных стромальных стволовых клеток;
  • 1981 – выполнение операции по изъятию стволовых клеток из эмбриобласта мыши. В операции участвовали Гэйл Мартин, Мартин Эванс, Мэтью Кауфман;
  • В 1999 году журналом Science открытие стволовых клеток было признано важнейшим событием в сфере мировой биологии;
  • Уже в 2012 году за возможность «перепрограммировать» стволовые клетки (взрослые) в состояние, которое является подобным эмбриональным клеткам, была присуждена Нобелевская премия.

Ученые всего мира проводили исследования, которые подтвердили наличие в крови стволовых клеток. Впервые в мире была проведена трансплантация ребенку пуповинной крови, забранной от его новорожденной сестры. Операцию в Париже провела в 1988 году Элиан Глюкман, французский профессор гематолог. Первая трансплантация гемопоэтических клеток из крови пуповины была проведена в 1990 г. Учеными из Америки. А уже в 1994 г. врачи в Польше и Японии провели аналогичные операции. Этих же результатов достигли и ученые Португалии, но уже в 1996 г.

Первая трансплантация размноженных стволовых клеток датируется 1997 годом. Операцию проводили пациенту с миелоидной лейкемией. Начиная с 1992 года начал свою работу первый банк крови. Именно в нем впервые заморозили образец крови, забранной из пуповины.

Использование стволовых клеток

Использование стволовых клеток stem cells в лечении ряда заболеваний практикует грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили. Врачи медцентра осуществляют с помощью трансплантации эффективное лечение аутизма у детей, а также расстройства аутистического спектра. В США впервые создали общественные банки крови в 1993 году. Эта банки предоставляли бесплатно трансплантаты людям, у которых имелись показания к пересадке стволовых гемопоэтических клеток.

Стволовые клетки врачами всего мира используют в лечении ряда заболеваний:

  • рак органов (некоторые виды);
  • множественная миелома;
  • иммунодефицит тяжелой степени;
  • ряд наследственных заболеваний;
  • аутизм у детей в Краматорске;
  • лейкома, лейкемия.

Терапию стволовыми клетками сейчас рассматривают в качестве обыденной работы. Активного развития приобрело клиническое использование дорогого биоматериала. Грузинские врачи собирают данные, подтверждающие терапевтические способности данного материала. Использование стволовых клеток широко используют в гематологии, трансплантации костного мозга. С помощью стволовых клеток проводится не только успешное лечение расстройства аутистического спектра у ребенка autism correction, но и лечение мужского бесплодия, трофических язв. Их используют и в кардиологии.

Специалисты грузинского медцентра отметили эффективность стволовых клеток в терапии болезней головного мозга. На данный биоматериал возлагают большие надежды не только ученые, врачи, но и скептики.