Если вы решили создать сайт для целевой аудитории в Украине, целесообразно разместить проект на серверах тоже в Украине. Такое размещение ускорит процесс обработки запросов пользователей и транслирование им контента - вашего сайта. О том, как правильно выбрать хостинг для своего сайта и на что обратить внимание мы рассмотрим в этой статье.
Виды хостинга
При подборе хостинга рекомендуется изначально обратить внимание на технические свойства. Определяется вес запланированной платформы, параметры трафика, возможность скачков посещаемости, потребность в тонких узкопрофильных настройках. Уже с учетом таких моментов подбирается определенный тип хостинга.
Так, виртуальный хостинг является недорогим и простым в восприятии. Отсутствует необходимость в специальных знаниях по администрированию, хостер сам выполняет необходимые манипуляции. Нередко в комплектацию включен простейший конструктор или движок для сайтов. Важно понимать, что на виртуальном хостинге ресурсы сервера разделены между всеми его пользователями. Но к содержимому конкретного сайта отсутствует доступ у кого-либо. При этом общими остаются следующие элементы:
- ядро;
- ОС;
- процессорные ресурсы.
Виртуальный хостинг не подлежит перезагрузке, каждому аккаунту выделены определенные ресурсы: место на диске, нагрузка, количество баз данных и другие.
Виртуальный выделенный сервер — аналог физического сервера созданный с помощью виртуализации. В таком типе хостинга пользователю тоже выделяются определенные ресурсы - диск, ядра и прочее. При этом владельцу выдаются права root, появляется возможность перезагрузки и установки необходимого ПО, открываются гибкие настройки.
Стандартно хостинг виртуального типа уместен под малые проекты в виде визиток, блогов, магазинов. А если сайт вырос из размеров стандартного хостинга стоит задуматься о переходе на VDS-сервер. Он нужен в ряде случаев:
- появляется необходимость в безлимитном или масштабном жестком диске;
- нужна предельная надежность, так как виртуальному выделенному серверу в сравнении с хостингом практически не страшны перегрузки от близких соседей, ведь любая виртуальная машина сохраняет право на трафик и память;
- важно распоряжение root в случае нехватки обычных настроек;
- важно расположение на общем хостинге сразу нескольких сайтов.
В исключительных случаях проект может нуждаться в отдельном физическом сервере. Он арендуется в дата-центре, открывает доступ ко всем имеющимся мощностям на машине. Молодые платформы обычно в этом не нуждаются, хватает и хостинга в виртуальном исполнении под небольшой проект, выделенного сервера для магазинов, стриммингов, тяжелых площадок.
Когда речь идет о разработке, проектах со сложным и точным прогнозированием нужных ресурсов в будущем, целесообразным становится выделенный виртуальный сервер, закрепленный в формате облака. Практика показывает, что проще осуществлять численность эксплуатируемых мощностей вместе с трафиком. При этом плата вносится только за объемы, потребленные по факту. В таком случае сервер легко отключается в ненужные для работы дни.
Читайте также: CRM-системы — что это такое, зачем нужны и какую выбрать.
Требования к хостинг-провайдера
Перед тем как выбрать хостинг рекомендуется пройтись по отзывам относительно провайдера, заявленную стоимость сравнить с имеющейся рыночной. Общее мнение о хостере вырисовывается и при сборе данных касательно работы в телефонном порядке или через чаты. Кстати, многие интересующие актуальные ответы присутствуют и на доступном сайте, например:
- месторасположение дата-центров: удобнее, когда они ближе к тем зонам, где проживает основная целевая аудитория;
- каким является аптайм: речь идет о времени бесперебойной работы площадок в сети, оно определяется в процентном соотношении к общему периоду работы сервера;
- принцип функционирования технической поддержки: она всегда должна оставаться на связи, общаться на языке, доступном пользователю;
- что делать, когда установленные трафики уже не соответствуют потребностям, емкость диска становится недостаточной.
Большое значение на практике имеет скорость устранения возникающих неполадок. Стоит определиться с перечнем дополнительных услуг, поступающих от провайдера, на примере панелей управления в бесплатном и платном формате, SSL-сертификатов, предустановленных движков и пр.
Если задействуется специальный конструктор под сайты, имеются доступы к отдельным сайтам, об этом тоже лучше знать заранее. Такие функции станут уместными в случае перехода на новый хостинг.
Когда подобранные сайты, расположенные на серверах, функционируют по времени порядка 99 %, техническая поддержка быстро реагирует на возникающие ситуации в ночное и праздничное время, скорее всего, найден оптимальный для сотрудничества хостинг. Когда имеются малейшие сомнения, уместно еще поискать дополнительные и альтернативные варианты, где предлагаются пробные периоды на выгодных условиях, а средства возвращаются пользователю, если на протяжении месяца что-то идет не по плану.