Энергоэффективный дом, т.е. дешевый в эксплуатации, требует больших финансовых затрат при строительстве. Чтобы любое выбранное вами здание было относительно экономичным при эксплуатации, необходимы:
-
повышенные затраты на теплоизоляцию;
-
системы, обеспечивающие герметичность здания;
-
современные технологии монтажа.
Такие вложения окупятся быстро. Однако стоит знать, что проектирование архитектуры домов под ключ может снизить расходы на отопление. Соответствующие параметры корпуса приведут к созданию дома, способствующего снижению энергопотребления. Есть несколько правил, которым должен следовать проект энергоэффективного дома.
Архитектура энергосберегающего дома
Вопреки видимости, сила здания заключается в его простоте. Специалисты в области современного энергосберегающего строительства сходятся во мнении, что корпус энергоэффективного дома должен быть как можно меньше. Таким образом, основное условие, которому должен соответствовать энергоэффективный дом, – это несложная форма. Чем компактнее корпус здания, тем лучше.
Энергоэффективный дом также должен иметь небольшую площадь, что вполне очевидно из-за потребности в тепловой энергии. С другой стороны, ограниченный размер дома способен снизить теплопотери, проходящие через ограждающие конструкции. Это не значит, что вы должны минимизировать площадь дома в ущерб комфорту и выбрать проект с наименьшим возможным соотношением наружных стен к кубатуре. Идеальна форма корпуса здания, близкая к кубу, но и крыша должна иметь наименее сложную конструкцию. Предпочтение отдается двускатным или односкатным крышам.
Устройство оконных и дверных проемов
Чем меньше зазоров в материале ограждающей конструкции, тем лучше она сохраняет тепло внутри здания. Поэтому может показаться, что любые проемы, которые естественным образом нарушают непрерывность стен, должны проектироваться экономно и только в необходимом оптимизированном количестве. Однако дело здесь не в том, что архитектура энергосберегающего дома должна минимизировать количество и площадь остекления. Наоборот, рекомендуется обеспечить проникновение солнечных лучей, которые будут освещать и согревать пространство. Однако окна с этой функцией должны располагаться только со сторон наибольшего попадания солнечных лучей, т.е. преимущественно с юга. С северной стороны, где из-за плохой инсоляции существует риск того, что потери тепла превысят поступления, рекомендуется ограничить как количество стекол, так и их площадь.
Энергоэффективный дом – архитектура, вписанная в ландшафт
Наиболее экономичным решением является одноэтажный дом с приспособленной мансардой, что позволит увеличить полезную площадь, сохранив при этом оптимальные энергетические параметры.
Однако самой формы недостаточно. На юг должно выходить не только самое большое остекление. Также самый длинный фасад должен быть направлен на воздействие самого сильного солнечного света. К сожалению, ни правильный дизайн дома, ни расположение на участке не оправдают ожиданий, если участок с южной стороны будет затенен.