4-5 случаев на 10 тысяч детей - такова статистика распространенности детского аутизма. В 3-5 раз чаще чем девочки болеют перворожденные мальчики. Хотя у девочек это расстройство психики протекает в более тяжелой форме. При своевременно поставленном диагнозе, при грамотном подходе легкие формы аутизма легко корректируются с помощью психотерапии. Но надо отметить, что некоторые признаки расстройства будут затруднять развитие, мешать реализации способностей человека на протяжении всей его жизни. Об этом можно подробно прочитать, посетив сайт autism-mmc.ru и получить массивный объем информации по теме «лечение аутизма у ребенка».
Причины развития аутизма
Проблема изучена достаточно слабо, сведений о причинных факторах, стимулирующих риск появления расстройства, нет. Некоторые ученые сделали вывод о влиянии наследственного фактора в происхождении расстройств аутистического спектра. Сильная интоксикация, испытанная во время беременности, влияние алкоголя, сильнодействующих препаратов могут стимулировать возникновение аутизма у ребенка.
Диагностика аутизма:
- отсутствие или недостаточность зрительного контакта;
- недостаточность коммуникации с людьми с использованием речи;
- невозможность устанавливать полноценные отношения с людьми с первых лет жизни;
- страх изменений в окружающей обстановке;
- крайняя отгороженность от внешнего мира с игнорированием раздражителей;
- стереотипные игры с неигровыми предметами;
- задержка развития "Я";
- неконтролируемые повторения слов, позаимствованных в чужой речи.
Диагноз "атипичный аутизм" ставится детям, находящимся в аутистическом спектре, но не совсем соответствуют синдрому Аспергера или классическому аутизму. Атипичный аутизм вполне сочетается с широким спектром интеллектуальных способностей. При атипичном аутизме у ребенка существуют значительные проблемы в развитии речи и социальной сфере.
Грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили и врачи, в нем работающие, часто ставят диагноз "атипичный аутизм" тем детям, которые имеют очень умеренные симптомы или частичные характеристики. В качестве примера, может выступить ребенок, имеющий четкие признаки аутизма в социальной сфере, но не выполняющий повторяющихся стереотипных движений.
Стадии развития РАС
Аутизм первого уровня это заметные проблемы с навыком общения: дети разговаривают, но вести диалог им трудно. К симптомам ранней стадии аутизма относятся:
- очевидные признаки сложности общения;
- снижение интереса к социальной деятельности и взаимодействию;
- ребенок делает чрезмерный уклон на организацию и планирование;
- проблема адаптации к изменениям в поведении и в рутине.
У детей со вторым уровнем аутизма отсутствуют вербальные и невербальные навыки общения. Видна проблема с адаптацией к изменениям, узкие, чрезмерно конкретные интересы. Нуждаются в большей поддержке, чем дети с аутизмом первого уровня. На этом уровне может помочь использование сенсорной интеграционной терапии. Она поможет справляться с такими сенсорными данными, как раздражающие и громкие звуки, мигающие огни, запах.
Самый тяжелый вид расстройства - аутизм третьего уровня. Дети демонстрируют повторяющееся или ограничительное поведение. Нуждаются в интенсивной терапии. Лечение фокусируется на общении и поведении. Часто назначается медикаментозная терапия.
Для каждого ребенка-аутиста общие признаки расстройства индивидуальны. Глядя на больного ребенка создается впечатление о том, что ребенок как бы живет в своем ограниченном мире, который он не смешивает с окружающей реальностью.