Деревянные заборы (частокол, штакетник или дощатый) строят у нас испокон веков. Единственным недостатком такого решения является короткий срок службы 10-20 лет. Для их возведения предпочтительнее использовать хвойные породы дерева, а перед установкой необходимо проводить обработку антисептиком. Это значительно продлевает срок службы.
Деревянные заборы все также пользуются популярностью, но наряду с ними появились и другие материалы: профнастил, поликарбонат, колотые блоки и другие. Более подробную информацию о видах заборов можно посмотреть на этом сайте https://www.kupizabor.com.ua/.
Как правило, конструкция стандартной ограды включает в себя следующие составные части:
- фундамент;
- цоколь;
- столбы с крышками;
- несущий каркас;
- обрешетка.
Сооружение фундамента для забора
Любая ограда должна обладать достаточной устойчивостью и прочностью. Вот почему возведение ограды начинают с фундамента. Именно эти части держат на себе основную массу забора, придавая ему требуемую устойчивость. Этим предотвращается разрушение возведённой конструкции. Широко распространённый сегодня ленточный фундамент для забора применяется при возведении оград из кирпича, камня, профнастила и бетона. Как правило, закладка производится на небольшую глубину, поскольку масса ограды несоизмеримо меньше сравнительно с домом. После разметки участка с помощью верёвки и колышков необходимо выкопать траншею и столбовые ямы. Особенности строительства
Глубина траншеи должна составлять примерно десятую часть от высоты забора, т.е. если высота ограждения составляет два метра, то для него потребуется траншея с глубиной не более 20 см. Однако важно учесть состав грунта: если он слишком рыхлый, то фундамент делают глубже, иначе ограду со временем поведет. Готовую траншею заполняют песком, кирпичной крошкой и щебнем, после чего требуется тщательная утрамбовка. Далее изготавливают необходимой высоты опалубку вдоль периметра ограждения и заливают бетонную смесь.
Для изготовления бетона потребуются цемент, крупнозернистый песок и щебень в соотношении 1:4:4. Все компоненты тщательно перемешивают с постепенным добавлением воды. Готовая смесь должна получиться густой. Далее ровняют поверхность и обеспечивают надлежащую гидроизоляцию. Чтобы укрепить фундамент, перед заливкой бетона в траншею в неё укладывают прутья арматуры. Среднее время застывания ленточного фундамента составляет не более 5 суток, после чего можно возводить ограждение.
Как правило, заборы из профнастила и металла не требуют какого-либо дополнительного ухода. В отличие от них деревянную ограду нужно окрашивать с регулярной периодичностью, а при необходимости дополнительно обрабатывать антисептиком.