Многие бытовые устройства, знакомые с детства, зачастую обладают собственной уникальной, насыщенной и даже удивительной историей. Порой протяженность этой истории – тысячелетия. Наблюдение за развитием таких предметов крайне интересно, ведь оно отображает не просто конкретно его усовершенствование, но эволюцию всего человеческого мышления.
Хороший пример – мясорубка. Многие знают, где найти запчасти к мясорубке Зелмер, но лишь некоторым известен путь эволюции бытового прибора. Как появилась и совершенствовалась бытовая техника, без которой оказалось бы невозможным приготовление огромного количества блюд?
Становление
В основу изобретения, как это часто бывает, был положен нож. Конструктивно он отличался от современных моделей, раньше фарш делали специальным ножом с лезвием в форме полукруга. Конечно, получаемый продукт не получалось в полной мере назвать “фаршем”, его консистенция была гораздо более плотной, по сути, он являлся мелко нарубленным мясом. Работник тратил много сил на переработку даже небольших количеств мяса, так что кухонный труд был очень изнурительным.
Развитие
Человеком, в голову которого пришла идея об облегчении кулинарного труда, стал немецкий специалист Карл Фридрих Дрез. Он был настоящим талантом и рационализатором своей эпохи. Мясорубка – лишь один из множества его трудов, также он был хорошим гастрономом, представил публике прототипы велосипеда и печатной машинки. Именно Карл Фридрих заложил конструктивные основы, которые и сейчас используются при производстве техники.
Конкретные технические параметры стоит рассмотреть немного позже, а пока лучше акцентировать внимание на чуть более ранних идеях:
-
Мясорубки на конной тяге. Да, было и такое! Крупный кусок мяса размещался на колоде, несколько ножей в форме полукруга опускалось на него. Колода вращалась, острые лезвия затрагивали всю площадь. Да, опять же, готовый продукт не являлся в полной мере фаршем, вдобавок, нарубленной мясо часто перемешивалось с деревянными щепками. Производительность не радовала, примерно четверть центнера за 40 минут. Вместо “лошадиного” привода иногда использовался ручной или электрический (да, электромоторы уже существовали);
-
Мясная мельница. Она очень напоминала современные мясорубки, главным отличием было расположение ножей, не в торцевой части, а в нижней и верхней частях корпуса. Остальные элементы такие же, как на актуальных моделях;
-
Электрическое оборудование. По сути, это модели, полностью идентичные современным. Если подбирается техника для оснащения ресторана, то рациональнее ориентироваться на мощность. Чем выше показатель, тем больше производительность, тем лучше шнек прорезает мясо. Устройства мощностью около 500 Вт больше подходят для бытовой эксплуатации. Они не слишком дороги, а производительности вполне достаточно для нужд семьи. В ресторане или магазине, занимающемся производством готовых блюд, лучше ставить модели мощностью около 2 кВт. Они не просто характеризуются огромной производительностью, но без проблем справляются с перемалыванием костей, хрящей.
В комплекте с современными моделями мясорубок зачастую идут насадки, например, специализированные элементы для производства сосисок и колбас. Это устройство универсально, позволяет делать разные блюда без усилий, связанных с переработкой мяса. Главное – соблюдать правила техники безопасности. Например, проталкивать мясо нужно исключительно комплектным пластиковым элементом. Это убережет пальцы от тяжелых травм и значительно ускорит процесс.