Для соединения ВОЛС оборудования нужны соответствующие шнуры, которые называются оптические патч-корды. Такой провод представляет собой отрезок волоконно-оптического кабеля, обжатый коннекторами с двух концов. Производители выпускают самые разные модели, в чем можно удостовериться, перейдя в каталог. Так, соединительные оптические шнуры отличаются типом волокна, а также типом разъема и способом его шлифовки. В статье описаны основные характеристики моделей и их отличия.
Виды оптических патч-кордов по используемому волокну
Конструкция оптоволоконного коммутационного шнура такая же, как и у кабеля для внутренней прокладки, за исключением наличия коннекторов и меньшей длины. По типу оптоволокна, на основе которого сделан соединительный кабель, выделяют:
-
Патч корд SingleMode — волокно с тонкой световедущей сердцевиной, чей диаметр составляет максимум десяток микрон. Через такой шнур проходит всего лишь одна мода — луч светового сигнала.
-
Патч корд Multimode представляет собой модель с волокном толстым сердечником (может быть до 62,5 микрон в диаметре). Такое волокно уже способно пропустить сразу несколько мод излучения.
Отметим, что оболочка патч-корда изготавливается обычно из поливинилхлорида — материала, который хорошо защищает хрупкие волокна от влаги, пыли и механических повреждений. Толщина внешней оболочки составляет, как правило, 125 микрон, что у соединительного шнура SM, что у MM.
Расскажем о мультимодах подробнее. Наибольшей популярностью пользуются модели с волокном, чья толщина равна 50 мкм. Существует четыре класса таких ММ патч-кордов. Все модели работают с длинами волн 850/1300 нанометров и характеризуются показателям затухания в 3,5/1,5 дБ/км. Они отличаются пропускной способностью и максимальной длиной линии, а также КШ — коэффициентом широкополосности, измеряемый в мегагерцах на километр. Итак, вот характеристики 4 классов 50-микронного оптоволокна:
-
1 — обеспечивают небольшую скорость в 10-100 Мбит/с и передачу линии длиной 2-10 километров соответственно. КШ равен 200/500 Мгц/км.
-
2 — гигабитные модели с КШ 500/500 и расстоянием в 550 метров максимум.
-
3 — КШ у этих волокон составляет 1500/500 МГц/км, при этом скорость может составлять 10 Гбит/с (длина линии 300 м), 40 и 100 Гбит/сек с максимальным расстоянием в сотню метров.
-
4 — способен передавать данные на 125 метрах, характеризуется коэффициентом широкополосности в 3500/500 МГц/км, способен передавать от 40 до 100 гигабит данных в секунду.
Примечание: наибольшее распространение для изготовления коммутационных кабелей получили модели с оптоволокном второго и третьего класса.
Патч-корды отличаются и количеством волокон:
1 шт. — simplex, используется для поочередной передачи информации;
2 шт. — duplex, применяется, если надо передавать данные сразу в 2 направления.
Типы оптических коннекторов и методы их полировки
Оптоволоконный патч-корд может оснащаться разъемами:
-
SC — вариант прямоугольной формы, оснащен защелкой. Коннектор делается из пластика, за счет практически полностью покрытого корпусом наконечника обеспечивается защита от пыли. Такие разъемы используются с любыми типами волокон, дуплексными и симплексными патч-кордами.
-
LC — такой же, как и предыдущий тип, но меньшего размера. Применяется для подключения к оборудованию с плотно расположенными портами.
-
ST — коннектор с выпуклым наконечником и поворотной фиксации. Используется только в одноволоконных соединительных шнурах.
-
FC — обеспечивает надежную фиксацию, защищенную от вибрации. Крепится к порту посредством накидной гайки. Обычно используется с одномодовыми коммутационными кабелями.
Примечание: изредка встречаются патч-корды, оснащенные коннекторами типа E-2000, а также MU и MT-RJ.
Модели могут оснащаться как одинаковыми наконечниками, так и их комбинацией, например, SC-FC, LC-LC.
Что касается способа полировки наконечника, то от его полировки зависит количество обратных световых отражений. Существует четыре метода шлифовки ферулы разъема:
-
PC — при этом способе концы волоконно-оптического кабеля шлифуют с незначительным искривлением. Это позволяет исключить воздушный зазор, который может образоваться между торцами разъема. Кроме того, такая шлифовка обеспечивает соединение волокон только в ядре — в центре. Показатель обратных потерь при этом методе полировки составляет -30 дБ.
-
UPC — такая шлифовка ферулы наконечника осуществляется с помощью специального оборудования, благодаря этому ферула получает закругленную форму. Этот способ полировки обеспечивает хорошие показатели передачи сигнала и низкие отражение — до -50 дБ, что делает патч-корд с отполированными этим методом разъемами подходящим для сетей, требовательных к скорости и качеству передаваемого сигнала.
-
APC — принципиально иной метод шлифовки. В этом случае торец полируется под 8-градусным углом. Благодаря этому методу значительно снижаются обратные потери — вплоть до -60 дБ. Кроме того, такая полировка обеспечивает исключение выхода обратного сигнала за пределы световода. Это делает патч-корды, оснащенные подобными коннекторами, подходящими для высокоскоростных сетей — передачи аудио и видео в высоком качестве.
Отметим, что разъемы со шлифовкой PC и UPC сочетаются друг с другом, а вот модели APC обычно не совместимы с другими типами.
Коротко о выборе оптического патч-корда вы можете прочитать в нашей статье.