Закон Украины «Об информации» определяет документ, как материальный носитель, предназначенный для сохранения и передачи сведений в пространстве и во времени. Содержащиеся на нем данные могут быть письменными (рукописными, печатными), мультимедийными (аудио, видео), физическими (образцы, трехмерные модели). При этом фиксирование информации осуществляется не только на бумаге, но и в электронной форме, на магнитных кассетах, дисках, картах памяти, чипах, рентгенограммах и т.п.

Официальные документы – это материалы, которые:

  • удостоверяют явления правового характера;
  • подтверждают юридически значимые факты;
  • влекут за собой возникновение прав/обязанностей.

Вторым важным критерием официальности выступает субъект, уполномоченный составлять или заверять конкретные сведения. Законодательно эти функции возлагаются на органы государственной власти, местное самоуправление, руководство и сотрудников юридических лиц разных организационно-правовых форм, в отдельных случаях – на специалистов, служебная или профессиональная деятельность которых связана с подготовкой документов. К последней группе относятся нотариусы, судебные исполнители, лицензированные эксперты, регистраторы, оценщики, землеустроители, врачи.

К оформлению каждого вида документации предъявляются строгие требования, изложенные в специализированных нормативных актах. Как правило, они включают тип бланков, перечень обязательных реквизитов, способы подтверждения подлинности (подпись, печать, голограмма, водяной знак). Большинству бумаг присваиваются уникальные серийно-номерные обозначения, указывается дата и место выдачи, что усложняет их бесконтрольный выпуск. За фальсификацию, нелегальное распространение или использование такого рода материалов в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Что считается поддельным документом

В общем понимании, фальшивым является любой тип зафиксированных сведений, которые заведомо для автора не соответствуют действительности. Данная трактовка подходит, когда необходимо проанализировать правдивость тех или иных доказательств в суде, при расследовании дела, во время проверок или экспертиз. Однако на практике под документами чаще подразумеваются именно официальные бумаги.

Заподозрить подделку можно по таким признакам, как:

  • ненадлежащее оформление;
  • отсутствие подтверждающей информации в государственных реестрах;
  • умышленное искажение юридически значимых фактов, явлений, обстоятельств;
  • выдача от имени субъекта, не обладающего соответствующими полномочиями;
  • выдача уполномоченным органом/лицом, но с нарушением законного порядка.

С целью защиты авторитета государства, в интересах общества, граждан, юридических лиц, УК Украины содержит целый ряд статей, запрещающих подделку и противоправное обращение с документацией (в том числе похищение, повреждение, уничтожение, куплю-продажу, хранение, применение):

  • материалов референдума либо избирательного процесса (158-3);
  • платежных поручений, банковских карт, средств доступа к счетам (200);
  • регистрационных документов юридических лиц и ФЛП (205-1);
  • контрольных марок для объектов интеллектуальной собственности (216);
  • документов для регистрации эмиссии ценных бумаг (223-1);
  • изготовление, сбыт, использование негосударственных ценных бумаг (224);
  • рецептов на получение психотропных веществ, наркотиков, прекурсоров (318);
  • официальных документов, бланков, штампов, печатей (358);
  • внесение неправдивых данных в документы должностным лицом (366);
  • ложных доказательств, экспертных заключений и переводов для суда/следствия (384);
  • предоставление фальшивых справок для уклонения от воинской службы (409).

Источник: https://turii.com.ua/ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-poddelku-dokumentov/

В научно-практическом комментарии к ст.358 УК отмечается, что подделка бумаг от имени частных и несуществующих юридических лиц состав данного преступления не образует. Здесь может идти речь о сфабрикованных гражданско-правовых договорах, долговых расписках, доверенностях без нотариального удостоверения. В зависимости от умысла и последствий, такие деяния квалифицируются как часть иных правонарушений – мошенничества, вымогательства, присвоения чужого имущества и др.

Если предметом уголовного правонарушения стал любой официальный документ, который имеет право выдавать только уполномоченный орган, компетентное должностное лицо, организация/учреждение/предприятие либо зарегистрированный практикующий специалист, то при наличии у виновного соответствующих служебных полномочий он понесет наказание по ст.366, а при отсутствии таковых – по ст.358 УК.

С учетом квалифицирующих обстоятельств (повторность, тяжкие последствия) максимальные санкции составят до 5 лет лишения свободы с запретом вести деятельность или занимать прежнюю должность в течение 3 лет и штрафом до 750 не облагаемых налогом минимальных доходов (12 750 грн.).

Когда стоит обращаться к адвокату?

В повседневной жизни, гражданских правоотношениях и бизнесе документы выступают подтверждением практически всех юридически значимых фактов. По разным причинам далеко не всегда бумагам уделяется должное внимание, и в дальнейшем такое легкомыслие оборачивается проблемами. Распространенные примеры – купля товаров ненадлежащего качества из-за фальшивых сертификатов, внесение квартплаты за жилье, не принадлежащее арендодателю, потеря компании в связи с рейдерским захватом по сфабрикованному решению суда, взыскание долга по несуществующему кредиту и т.д.

Чтобы предотвратить негативные ситуации, необходимо перед заключением важной сделки или при возникновении малейших подозрений в нечестности второй стороны получить консультацию юриста. Правовая помощь в данном направлении включает:

  • проверку подлинности документации;
  • анализ деловой репутации контрагентов;
  • информирование о возможных рисках;
  • экспертизу материалов на соответствие нормативным актам.

Адвокат по уголовным делам необходим лицам, которым было объявлено подозрение или выдвинуто обвинение в подделке документов. Привлечение к делу опытного защитника значительно повысит шансы на положительный исход, особенно если сделать это еще на этапе досудебного следствия. Подзащитным предоставляется полный комплекс правовых услуг – начиная от подготовки к первому допросу и до представительства в суде последней инстанции.

Специалисты компании «Турий и Партнеры» успешно занимаются ведением дел о подделке документов с 2010 года, обеспечивая каждому клиенту качественный и комфортный юридический сервис. Подробнее по ссылке https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/