Проверка пробега с помощью электронных средств диагностики на сегодняшний день является наиболее современной и оптимальной. Существует два вида одометров: механический и электронный. Механические устройства устанавливались на машинах старого образца, которых на отечественных дорогах осталось совсем мало. Изменить их показания не составляло большого труда даже для технически неподготовленных автолюбителей.

С электронными образцами дела обстоят несколько иначе. Во-первых, можно выявить следы вмешательства по тому, снималась ли часть приборной панели со спидометром вообще и электросхема в частности. В заводских условиях изготовления электронные платы покрываются специальным лаком, и если вмешивались в их работу, то это видно по потертостям и перепайкам.

АВТОСКАНЕР ELM 327 BLUETOOTH V1.5Перед проверкой пробега дополнительно можно узнать о том, “работал” ли уже кто-то с системой пробега авто. Следы взлома фиксируются в памяти электронного блока управления. Для получения подобного рода информации понадобится особое оборудование, ознакомиться с техническими характеристиками которого можно на сайте специализированного интернет-магазина.

Процедура проверки

Чтобы в экспресс-режиме проверить транспортное средство на предмет реального пробега понадобится вот такой набор:

  • автосканер;
  • специальное программное обеспечение;
  • адаптер;
  • гаджет (ноутбук, смартфон, планшет).

Автосканер подключается к диагностическому разъему автомобиля (OBD II). Этот разъем обычно находится под приборной панелью, ближе к водительской стороне, но в некоторых моделях BMW – под капотом.

Далее выполняется соединение с гаджетом, именно для этого и требуется предварительная установка программного обеспечения. Адаптер может понадобиться в случае, если не совпадают разъемы. После получения соединения происходит считывание данных о состоянии и технических параметрах различных систем авто. В перечень такой информации входит и реальный пробег, данные о котором считываются из соответствующего модуля.

Узнать подробнее о том, какими еще возможностями обладают автосканеры можно на специализированных сайтах. Их очень много: расшифровка и удаление ошибок, настройка параметров ЭБУ, тестирование узлов. Поэтому простые и функциональные устройства, типа ELM327, пригодятся не только для проверки пройденного расстояния.

Какие могут быть нюансы

Получить реальные данные о пробеге таким способом можно в том случае, если не была проведена более глубокая электронная “зачистка”. Обычно этим занимаются не чистые на руку продавцы авто. Существуют специальные программы “чистильщики”, которые могут стереть данные реального пробега корректируя системные данные ЭБУ.

Дело в том, что информация о пробеге хранится в различных модулях (система торможения, блок управления КПП и т.д.). И чем современнее модель авто, тем количество этих “мест хранения” больше. Однако это не останавливает мошенников, которые научились сбрасывать пробег со всех возможных мест его фиксации.

Дополнительная проверка

В таких ситуациях получить приблизительное представление о реальном пробеге можно с помощью косвенных признаков. Вначале внешнему осмотру подлежат тормозные диски. Если имеются углубленные канавки, то это говорит о том, что машина проехала уже около нескольких десятков тысяч километров. При этом не стоит забывать, что на моделях с автоматической КПП истирание дисков происходит быстрее.

Далее следует обратить внимание на состояние ремня ГРМ. Обычно его замена проводится через каждые 80-90 тыс. километров. То есть, если ремень выглядит новым, а на счетчике около 40-50 тыс. километров, это вызывает подозрение. Поскольку никто не меняет ремень на машинах с небольшим пробегом.

Приблизительно такой же способ применим и к шинам. Чаще всего они меняются ближе к 50 тыс. километров пробега. Также стоит обратить внимание и на состояние кузова. Микротрещины и сколы лакокрасочного покрытия появляются приблизительно через 100 тыс. километров. Есть смысл заглянуть и в область, примыкающую к выхлопной трубе. Когда машина преодолевает отметку в несколько сотен тысяч километров, там часто появляются характерные желто-красные пятна.