Особую роль в растении играет фосфор. Он входит в состав многих органических соединений, и, кроме того, определенные фосфатные связи аккумулируют много энергии, используемой в различных процессах, происходящих в клетках. Многие органические соединения могут метаболизироваться только при присоединении к ним фосфорной кислоты. Растения поглощают фосфор в основном из ортофосфатов, растворимых в почвенном растворе, в форме ионов H 2PO 4 и немного HPO 4 при pH почвы 6-7. Чем выше содержание доступных форм фосфора в почве и чем выше влажность почвы, тем лучше усваивается этот элемент. Основная часть фосфора в почве связана с катионами 2 и 3 ценных металлов (кальция, магния, железа, алюминия и марганца) в труднорастворимые соединения. Этот процесс называется регрессией.

Заказать анализ грунта для внесения фосфора в Киеве вы можете, пройдя по ссылке https://agrotest.com/ru/article/upravlenie-fosforom-raznye-puti-raznye-rezultaty/! 

В щелочной среде регрессия фосфора заключается в объединении в труднорастворимые фосфаты кальция, которые, однако, при определенных условиях могут усваиваться растениями. В очень кислой среде (pH <4,5) регрессия фосфора за счет соединения с катионами алюминия, железа и марганца происходит быстро, тем быстрее, чем более кислая почва.

Влияние фосфорного голодания на посевы тем сильнее, чем почва менее богата фосфором и чем она более кислая. Фактором, способствующим более сильной реакции растений на дефицит фосфора в начале вегетационного периода, является высокий уровень азотных удобрений.

Чтобы предотвратить чрезмерную фосфорную регургитацию, необходимо:

  • регулирование pH почвы, в основном, за счет использования кальциевых и кальций-магниевых удобрений,
  • регулярного использования органических удобрений (для сельскохозяйственных культур).

Фосфор в растительном организме универсальнее других компонентов. Это не только важный компонент ряда органических соединений, многих ферментов, но и благодаря высокоэнергетическим фосфатным соединениям типа АДФ или АТФ он становится основным носителем энергии и аккумулятором в биохимических процессах. Благодаря этим соединениям энергия, выделяемая в экзоэнергетических процессах, не рассеивается полностью, но в большом количестве сохраняется и может использоваться в эндоэнергетических процессах. В результате энергоэффективность биохимических процессов достигает 60-70%. Фосфор также присутствует в растениях в виде частично диссоциированных минеральных солей. Содержание фосфора зависит от возраста растений и обеспеченности ими этого элемента.