Как открыть собственный бизнес? С чего начать и не запутаться во всевозможных бюрократических проволочках? Какую сферу выбрать, чтобы не прогореть? С этими достаточно сложными вопросами сталкивается каждый, вступивший на предпринимательскую стезю.

Одним из популярных и прибыльных видов бизнеса сегодня является открытие кафе или ресторана. И первое, что должен сделать будущий владелец – составить бизнес-план. В нем необходимо просчитать все возможные затраты и сроки окупаемости, шаги по развитию и, конечно же, возможные риски. Подробнее о том, как правильно составить бизнес-план можно на сайте https://joinposter.com/post/biznes-plan-kafe.

Для чего нужен бизнес-план?

Открыть кафе или любую другую точку общественного питания без подробного плана действий практически невозможно. Особенно предпринимателю без должного опыта. В бизнес-плане должны быть просчитаны преимущества и недостатки проекта, все «подводные камни».

Правильно составленный бизнес-план должен ответить на следующие вопросы:

  • насколько реальной будет реализация проекта;
  • какие финансовые затраты нужны для открытия и продвижения;
  • что необходимо задействовать из дополнительных ресурсов;
  • сколько времени необходимо для получения прибыли;
  • будет ли проект приносить стабильный доход долгое время?

Написание бизнес-плана, это в первую очередь проверка разумности и реальности собственных идей. Он может быть личным и небольшим по объему – для внутреннего использования. Либо же более подробным с необходимыми расчетами и анализом – для бизнес-партнеров. Подобрать подходящий можно на joinposter.com.

Количество разделов бизнес-плана и их наполнение напрямую зависит от того, насколько крупным будет будущий проект, на какой сегмент рынка он рассчитан. Кроме этого, в этом документе необходимо сделать подробную характеристику заведений-конкурентов, выяснить их слабые места и просчеты в работе.

При составлении бизнес-плана следует учитывать также:

  • место расположения заведения;
  • наиболее благоприятный график работы;
  • какая кухня станет основой меню;
  • общую концепцию заведения;
  • необходимую мебель и оборудование для приготовления пищи;
  • каким должен быть персонал заведения.

Одним из объемных разделов бизнес-документа станет – финансовая часть. В ней необходимо прописать все первоначальные затраты начиная от покупки оборудования, аренды или покупки помещения, создания подходящего интерьера до подготовки всех необходимых документов. Кроме того, в процессе работы необходимо финансировать презентацию заведения, проводить рекламные кампании, оплачивать коммунальные услуги и заработную плату персоналу, закупать необходимые продукты. Это также необходимо указывать в бизнес-плане.  

Начать и вести свой бизнес поможет специальная программа Poster POS. Это специальный помощник - облачный сервис, с помощью которого можно не только принимать и контролировать выполнение заказов, вести кассу и складской учет, а также создавать базу клиентов, сотрудников.