Мини-парники в сельском хозяйстве – незаменимый атрибут для тех, кто хочет увеличить количество и улучшить качество урожая. При этом такие конструкции легко соорудить самостоятельно. Для этого потребуется каркас и соответствующий настил. Высадка рассады в парник поможет ей быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона и открытому грунту. Также эта методика убережет растения от заморозков весной и осенью.

Характеристика использования различных видов парников

Основное отличие мини-парника от теплицы – незначительные размеры. Соответственно уход за насаждениями выполняется снаружи. По своему назначению сооружения распределяются на три типа:

  • Теплые.
  • Холодные.
  • Полухолодные.

Во время сооружения и эксплуатации теплых конструкций обогрев лучше всего осуществлять при помощи инфракрасных ламп. Так вы сможете поддерживать оптимальный температурный режим без резких перепадов. Использовать методику можно круглогодично. Для растений будет достаточно 10-13 градусов.

Холодный предназначен для закаливания растений. В нем необходимо выращивать только холодостойкие культуры. Чтобы создать оптимальный микроклимат внутри укрытия, выберите качественный настил – укрывной материал. Им может служить современное плотное агроволокно, которое сосредотачивает тепло внутри.

Полухолодные или сезонные – классические конструкции, которые способны защитить растения от заморозков. Поздней осенью или зимой их не стоит эксплуатировать.

Особенности эксплуатации парников по положению в почве

По расположению в почве мини-парники распределяются на два типа:

  • Углубленные.
  • Наземные.

Первый подразумевает размещение непосредственно в почве. Для этого выкапывается яма, стенки которой укрепляются специальным каркасом. Прогревание растений осуществляется за счет грунтового тепла.

  • Если глубина ямы ниже слоя промерзания почвы, то вы сможете выращивать растения круглогодично.

Для обустройства внутренней зоны можно использовать специальный соломенный настил. Он будет не только сосредотачивать тепло, но и обогащать основание полезными микроэлементами. В такой конструкции лучше обустроить не прямую, а наклонную крышу. Она будет концентрировать больше солнечного света.

Наземные мини-парники подразумевают дополнительное утепление. Если вы планируете использовать его круглогодично, то заведите отопительные коммуникации или инфракрасные лампы. Также зимой необходимо продлить растениям «осветительный» период. Для этого рекомендуется использовать галогенные лампы. Наземные мини-парники представлены в следующих конструкционных разновидностях:

  • Односкатные. На задней (более высокой) стенке лучше разместить откидную крышку. Она упростит уход за растениями.
  • Двускатные. Сооружения, которые состоят исключительно из крыши. На время выполнения работ или летом в жару ее лучше полностью снять.
  • Арочные. Самый распространенный вариант, так как основанием для настила выступают одноименные установки. При закреплении на них спанбонда или пленки можно не бояться повреждений или прорываний.
  • Бабочки. Конструкция подразумевает две створки, которые открываются, как крылья насекомого. При возведении сооружения правильно определите ее ширину. Вы должны с комфортом доставать до средины участка с любого края.

Во время использования ориентируйтесь на потребности растений. Не забывайте регулировать температуру и регулярно увлажнять насаждения. Так вы сможете собрать богатый урожай на несколько недель раньше положенного срока или даже круглогодично.