Комфорт в салоне автомобиля обеспечивает функциональное климатическое оборудование. Кондиционеры и системы климат контроля позволяют оперативно добиться оптимальной температуры внутри машины. Это довольно надежное оборудование, рассчитанное на длительный эксплуатационный период. Однако и оно выходит из строя. Проблема в том, что автомобильные кондиционеры работают в сложных условиях, при постоянных перепадах температуры, повышенной влажности воздуха и загрязненности. Потому важно следить за состоянием этой техники. Своевременная диагностика кондиционера авто позволит выявить проблему на начальном этапе и избежать более серьезных поломок.
Где провести диагностику и ремонт?
Следует доверить эту задачу профессионалам. Выбрать СТО для этой цели вы можете при помощи сайта AutoBooking. Здесь представлен каталог проверенных сервисных центров. Вы сможете выбрать наиболее надежного исполнителя с адекватной ценовой политикой. Обращайте внимание на техническое оснащение СТО. Современное оборудование позволяет проводить диагностику быстро, точно и эффективно. Компетентные специалисты быстро определят причину неисправности.
Когда следует выполнять диагностику?
Нужно насторожиться, если вы заметили, что кондиционер стал шумно работать. При этом обычно падает его производительность, техника куда хуже справляется с охлаждением салона. Обычно проблема кроется в компрессоре. Это неудивительно, ведь именно в данном элементе скапливаются соли и грязь.
Понять, что с конденсатором проблемы можно и по следам масла. Система разгерметизируется, в ней появляются трещины. Из них начинает вытекать жидкость.
Иногда на неисправность кондиционера указывает специфический запах в салоне. Возникает он при неисправности испарителя. Одновременно в машине может появляться вода. Эффективность работы кондиционера, разумеется, ухудшится.
Еще одна распространенная проблема – поломка конденсора. Климат контроль в таких условиях начинает самостоятельно отключаться.
В каких еще случаях нужна экстренная диагностика? Обращайте внимание на:
· обмерзание шлангов;
· цикличность работы кондиционера;
· перебои в поступлении холодного воздуха;
· отсутствие вращения вентилятора.
Как проводится диагностика?
Специалисты проводят осмотр внешних деталей, используют течеискатель для выявления разгерметизации.
Довольно часто в крупных сервисных центрах применяется ультрафиолетовая диагностика.
Проводится проверка состояния и производительности компрессора, электрических составляющих.