Леска-это компонент без которого невозможна ни одна рыбалка. Есть три основных вида лесок монофильная, плетенная и флюрокарбоновая. Также у всех видов лесок есть как свои достоинства так и недостатки, в силу которых каждая леска подходит под определенный вид ловли.

Плетенные лески (чеще их называют шнуры рыболовные) обладают большим запасом прочности при их малом диаметре, отличной мягкостью, и большой дальностью заброса. Такие плетенки отлично подойдут для ловли хищных видов рыб. Под мирную рыбу более целесообразным будет использовать монолеску, по ряду минусов присущих плетенке. Плетеная леска обладает малой эластичностью из-за чего основная нагрузка при вываживании переносится на удилище, также шнуры отлично видны в воде что является существенным недостатком при ловле осторожной рыбы.

Флюрокарбоновая леска обладает очень высокой устойчивостью к внешним факторам. Такие лески отлично выдерживают как минусовые температуры так и плюсовые. Не подвержены к воздействию ультрафиолета, практически не видимы в воде, и главный плюс стойкость к истиранию. Такие лески идеально подходят для вязания различных рыболовных монтажей, а также в качестве поводкового материала. Но в качестве основной лески для ловли их используют очень редко из-за из жесткости, цены, и присущему им эффекта памяти.

При выборе монофильной лески необходимо учитывать такие характеристики как прочность износостойкость, растяжимость и цвет. Найти леску которая бы удовлетворила все факторы сразу очень трудно. Зачастую производители или занижают или наоборот завышают показатели лесок. Компании которые производят дорогие монофилы занижают характеристики ,а производители дешевых лесок наоборот завышают их .С одной стороны не плохо когда компании занижают характеристики лесок, появляется немного больший запас прочности чем рассчитывает рыболов, но это и вносит долю заблуждения и заставляет сомневаться в покупке.

В не зависимости от стоимости лески рыболов хочет получить от неё хорошую разрывную нагрузку. То какую нагрузку выдержит леска, во многом зависит от подобранных к ней узлов.Узел который не подходит леске ,может снизить ее прочность на 60, а то и 80 %.Поэтому за частую производитель прикладывает к продаваемой леске инструкцию с рекомендованными узлами. Прикладывание данной инструкции производители дешевых лесок предпочитают игнорировать.

Рынок рыболовных снастей очень разнообразный, во всем этом изобилии фирм цветов и характеристик, помогут разобраться менеджеры нашего магазина, опираясь на свои знания они подберут вам леску исходя из ваших нужд из нашего каталога лесок https://profish.ua/rybolovnye-snasti/leski-i-shnury/ .

 

Также важную роль играет и эластичность лески, чем леска мягче тем большей эластичностью она обладает. Мягкая леска позволяет осуществить более дальний заброс, также высокая эластичность помогает при вываживании рыбы. К минусам относится цена и более быстрый износ таких лесок, такие лески абсолютно не подходят для ловли хищной рыбы так как снижают чувствительность снасти. Жёсткая леска менее дорогая, но при ее использовании значительно уменьшается дальность заброса, под такие лески рекомендуется использовать удилище подлиннее. Окраски лесок нужно подбирать в зависимости от мест на которых вы собираетесь ловить.