Как подорожали продукты в Украине за пять лет (ИНФОГРАФИКА)
Как оказалось, сильнее всего подорожала гречка (в пять раз! — Авт.): с 4—5 грн за кг в 2009-м до 23—24 грн/кг в 2015-м, а меньше всего — молоко: с 4,5—5 грн/л до 9—10 грн/л. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, у нас пока перепроизводство молока, поэтому и в дальнейшем цены на него будут расти в этом году незначительно. Стоимость подсолнечного масла увеличилась за это же время в 2,5 раза — с 14 до 35 грн/кг, муки и сахара — вчетверо. Почти вдвое за это время выросли и средние зарплаты (с 1909 грн до 3643 грн), но если соотнести их с курсом доллара, то они сначала в 1,5 раза повысились, затем более чем вдвое упали.
Все это привело к тому, что покупательская способность украинцев упала намного ниже, чем даже в кризисные 2008—2009 годы. По словам аналитика агентства "MPP Consulting" Павла Мельника, тогда у народа еще были финансовые запасы, благодаря которым они могли не слишком экономить на товарах первой необходимости. "Казалось бы, был кризис и массовые увольнения, но банковский сектор не так пострадал как сейчас, да и покупка авто и жилья в тот период не падала так стремительно, как сейчас. И если до первой волны кризиса люди привыкли покупать мясо, молоко и яйца, то сильно они на этом не экономили и при спаде экономики. Но сейчас запасы "съедены" инфляцией и девальвацией гривни", — поясняет Павел Мельник.
Эксперты поясняют разницу в динамике роста цен и падения объемов покупок по разным видам продуктов тем, что от одних товаров люди легко отказываются, так как экономят (например, от рыбы), но от ключевых продуктов (тех же яиц) отказаться сложнее. "С одной стороны, товары подорожали, поскольку растет стоимость кредитов, которые нужные на развитие бизнеса, топлива, энергоносителей, — все это влияет на конечную цену продуктов. С другой стороны, тормозят рост цен поведение покупателей и спрос. Условно, если продажи сливочного масла резко упали, то продавцы не будут накручивать на его цене в тридорога. А если мясо по-прежнему активно покупают, то здесь можно поставить цену и выше", — отмечает Мельник.
По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, до конца года покупательная способность населения не изменится, если не будет очередного падения экономики: "Поэтому рекомендую украинцам изменить структуру своих покупок. К примеру, подсчитайте, сколько картофеля и мяса нужно в месяц, чтобы не покупать излишки, которые портятся. И как минимум откажитесь от чипсов, сладостей, газировки, тогда не придется тратиться на лекарства и стоматолога".
В росте цен виноват доллар
По словам экспертов, в дальнейшем цены на продукты будут опережать рост зарплат, но некоторые позиции временно подешевеют. "Если, по моему прогнозу, номинальные заработки увеличатся на 10%, то продукты подорожают в среднем на 20%, — говорит Охрименко. — Главная причина — дорогой доллар. Если даже курс $22—24 грн останется стабильным до конца года — он уже заложен в цену топлива, минудобрений, "тока", газа и перейдет на стоимость "харчей". Мельник считает, что возможно осеннее снижение цен на продукты регионального производства: например, подсолнечное и сливочное масло, сыры.