В понедельник у православных началась Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В течение недели верующим предписывается строгий пост "ради Страстей Христовых", которые он претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения, напоминает "Сегодня"
В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью.
Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную пятницу, – самый скорбный день христианского календаря.
Освящение мира – одно из священнодействий Православной церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только предстоятелем поместной Церкви, причем, не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.
Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.
Что можно есть в Страстную неделю
Каждый день Страстной недели называется Великим и предусматривает особые ограничения в еде. Всю Страстную неделю нельзя есть продукты животного происхождения, а также любые приготовленные блюда. Можно употреблять только свежую, сырую, маринованную или соленую еду, также дозволены черный хлеб, мед, рекомендует From-ua.
В понедельник, вторник и среду пища употребляется без масла. В четверг дозволено немного масла и вина, а в пятницу и вовсе рекомендуется отказаться от пищи до выноса Плащаницы (обычно совершается в 14:00), затем в пищу принимают только хлеб и воду. В субботу также употребляется пища без масла, однако можно съесть немного хлеба, маслин и сухофруктов.
Великий четверг
Великий четверг особенно выделяется в Страстной неделе. В этот день православные воспоминают о Тайной вечере, последней трапезе Иисуса с его учениками, во время которой Божий сын дал каждому, через пищу, прикоснуться к Господу. Главное событие для любого верующего – причащение, то есть самое полное соединение души с Богом – может происходить и не в Великий четверг, но именно в этот день оно несет особенный смысл и глубину.
Множество народных обычаев, принятых в этот день, связаны с обновлением. Из церкви приносили новый огонь взамен старого, свечой от вечернего богослужения зажигали огонь в печи и лампады. Испеченный в этот день хлеб, приготовленная соль, новый огонь наделялись особенной магической силой, способной исцелять и защищать.
Вода в Чистый четверг – особая, способная смыть все грехи. До восхода солнца следует омыться водой. Вода должна быть проточной. Считается, что омовение в этот день необычайно полезно и способно принести здоровье и силу на весь следующий год.
Есть и другая традиция – в ночь с Чистого четверга на Страстную пятницу класть в воду серебряные вещи, а поутру умываться этой водой. Считалось, что это защитит на целый год вперед от напастей.
В этот день следует подготовить дом к празднику. Хозяйки должны вымыть и прибрать дом, постирать и выгладить одежду. В этот же день можно заняться уборкой в саду, в огороде, во дворе. Ведь следующие шесть дней уборкой и домашними делами верующие не занимаются. Верят, что именно в этот день уборка в доме способна принести дары от Господа. И действительность это подтверждает. Генеральная уборка помогает найти множество потерянных и забытых, но любимых вещей. В этот день принято разбирать и выбрасывать ненужные вещи, стирать занавески, выбивать ковры и половики, стараясь впустить в дом больше света. В Чистый четверг также украшают дом к светлому празднику Пасхи.
Существуют также народные поверья, связанные с достатком в доме. Если вЧистый четверг трижды пересчитать все деньги, находящиеся в доме, то на протяжении всего года вы будете жить в полном достатке. Подсчетами следует заниматься утром, в полдень, и ближе к ночи, уединившись не только от посторонних, но и от тех, кто постоянно проживает в доме. И, конечно, самое ответственное дело для Чистого четверга – это приготовление пасхальных куличей и окрашивание пасхальных яиц.
Страстная пятница – день скорби.
Великая суббота – последний день страстной недели. В этот день пекут куличи и окрашивают яйца, если не сделали этого в Чистый четверг. В Великую субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. В ночь на воскресенье происходит всенощное богослужение, знаменующее собой начало великого православного праздника – Пасхи.
я неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.