В большинстве стран, где пожилые люди получают пенсии, о которых украинцы могут только мечтать, существуют многоуровневые, или многоступенчатые пенсионные системы. То есть работающие люди и работодатели платят пенсионные взносы не в один "общий котел", как у нас, а в разные финансовые структуры. Соответственно, и получают они после выхода на пенсию деньги не из одного пенсионного фонда, а из разных.
В большинстве развитых стран мира существует трехуровневая пенсионная система, которая, как правило, включает выплаты из бюджета или государственного пенсионного фонда (солидарная система, или первый уровень), выплаты из фондов или других финансовых учреждений, куда по принципу накопления вносили взносы за своих работников работодатели или они сами (обязательная накопительная система), и выплаты от финансовых структур, куда люди делали добровольные пенсионные взносы во время работы (добровольная накопительная система).
О необходимости введения многоуровневой пенсионной системы в Украине говорится давно. Ученые и эксперты давали такие рекомендации еще в начале 2000-х. А на государственном уровне этот вопрос стал подниматься лет 10 назад. Однако дальше разговоров дело пока не шло.
Но перед самым Новым годом, 27 декабря, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект (№2683), который может дать старт введению второго уровня пенсионного обеспечения – общеобязательного накопительного.
Кроме Пенсионного фонда появится еще и Пенсионное казначейство
Структура обязательной накопительной пенсионной системы будет довольно сложной. Деньги, уплаченные в виде взносов на общеобязательное накопительное страхование, будут поступать в Пенсионное казначейство. Эту юридическую структуру должен создать Кабмин в виде юрлица публичного права. Управляться Пенсионное казначейство будет сразу двумя структурами. Вести (администрировать) счета участников обязательной накопительной системы будет некий привлеченный Центральный администратор. А управлять делами Пенсионного казначейства (контролировать его деятельность) должен Совет Пенсионного казначейства в составе 5 человек, которые будут избираться на конкурсной основе.
Несмотря на то что деньги работников будут поступать в Пенсионное казначейство, распоряжаться ими эта структура не будет иметь права. Законопроектом предусмотрено, что Пенсионное казначейство будет существовать на отчисления с пенсионных средств – не более 0,1% от стоимости накопленных активов (а в первые два года его расходы будут покрываться из госбюджета).
Все перечисленные украинцами деньги Пенсионное казначейство должно будет передавать на сберегание в банки-хранители. Однако и там деньги не будут лежать мертвым грузом, дожидаясь, пока человек, их перечисливший, выйдет на пенсию. Чтобы деньги не обесценились, их заставят работать и обрастать процентами.
Распоряжаться (управлять) собранными деньгами в период их хранения будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Работнику хотят позволить самому выбирать, кому доверить свои средства. А также выбирать, как именно должны использоваться его деньги, то есть выбирать пенсионный портфель: консервативный, сбалансированный или динамический. Форма будущих выплат может быть тоже разная: единовременные, ускоренные, программные, пожизненные.
Функция Пенсионного казначейства – помочь человеку с выбором управителей и пенсионного портфеля, а также распределить его деньги между несколькими компаниями-управителями (диверсифицировать).
"Пенсионное казначейство предназначено в первую очередь для лиц, которым по определенным причинам будет трудно определиться с выбором того или иного финансового института (авторизованной компании по управлению активами или авторизованного негосударственного пенсионного фонда) и который на конкурентных началах привлекает других субъектов рыночной инфраструктуры (компании по управлению активами и хранителей) для обеспечения эффективного инвестирования и защиты средств участников", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Каким будет размер накопительного взноса
Сейчас, при солидарной пенсионной системе, Пенсионный фонд наполняется за счет значительной части единого социального взноса (ЕСВ). За наемных работников ЕСВ платят работодатели, а предприниматели должны перечислять его самостоятельно. Но кроме пенсионных отчислений, в ЕСВ входят также взносы на случай временной утраты работоспособности (оплата больничных), производственной травмы и безработицы.
Законопроект №2683 предполагает, что отчисления на обязательное накопительное пенсионное обеспечение будут делать и работодатели (помимо ЕСВ), и работники. Работодатели обязаны будут перечислять 2% от размера заработной платы работника, а каждый работающий украинец – минимум 1%, а при желании – и больше. Работодатель будет обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы такого работника.
Отметим, что, в отличие от существующей солидарной системы, когда уплаченные взносы идут в "общий котел", при накопительной системе взносы являются собственностью человека, который их платил. Они поступают на его персональный счет, но право пользования наступает только после выхода на пенсию. А в случае смерти плательщика эти деньги переходят к его наследникам (сейчас законопроектом предусмотрено, что они получат единоразовую выплату).
Поскольку размер обязательных взносов напрямую зависит от размера зарплаты, а они у всех разные, то и доплаты в старости люди будут получать разные - пропорционально уплаченным в фонд деньгам. Причем обязательными отчисления на накопительные пенсии будут только у наемных работников. Предприниматели и другие самозанятые лица будут платить такие взносы только в добровольном порядке. Поэтому, согласно расчетам авторов законопроекта, из 42 миллионов граждан Украины участниками пенсионной системы второго уровня будут только 10 млн человек с тенденцией к понижению в последующие годы.
Будет ли существовать верхняя граница отчислений на обязательное пенсионное страхование – в законе не указано.
Не обесценятся ли накопленные пенсионные деньги
Экономисты по-разному относятся к введению обязательного пенсионного накопления. Например, президент инвестиционного фонда "Универ" Тарас Козак уверен, что это позволит увеличить размер пенсий для тех, кто будет делать отчисления в систему обязательного накопительного страхования.