Верховная Рада приняла реформу госслужбы, а в понедельник ее уже подписал президент. В списке изменений — отказ от доплаты за дополнительную нагрузку, возможность стать чиновником по контракту и ликвидация рангов. "Сегодня" выяснили, что ждет госслужащих в будущем.
Контракты и доплаты
Закон ВР утвердила в минувшую пятницу. Он затронет работу 19 министерств, 24 служб и столько же госагентств, а также четырех инспекций. В целом документ отразится на жизни 240 тысяч госслужащих. Одним из главных новшеств станет контрактная служба. Договор с работником органы власти будут заключать на три года (изначально хотели на 5 лет) и прописывать конкретные ожидания от его работы. Также хотят ввести повышение ответственности чиновников за результат их работы (так называемый KPI).
Впрочем, нардеп от "Слуги народа" Александр Корниенко отметил: нововведение с контрактами коснется не всех, а только 7% чиновников (около 14 тысяч человек).
Изменятся также и правила начисления зарплаты. Например, уйдут в прошлое доплаты за дополнительную нагрузку, а также надбавка за ранги госслужащих, которые, кстати, также отменят.
Части своих полномочий лишилась Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы, отвечающая за организацию конкурсов на ряд высокопоставленных должностей (министры и их замы, главы Конституционного и Верховного судов, Государственной судебной администрации). У комиссии заберут право увольнять этих людей или переводить на другие должности. Кроме того, если раньше комиссия после конкурса предлагала победителя отбора и кандидата, который занял второе место, то теперь может рекомендовать до 5 человек. Чтобы решения этого органа были законными, раньше нужно было присутствие двух третей его состава (8 человек из 12), а сейчас хватит и половины. Наконец, новая норма предлагает, чтобы на госслужащих не распространялся Кодекс законов о труде (КЗоТ) — действовать на них будет только новый закон.
Мнение экспертов
По словам экспертов, в законе есть несколько слабых мест.
Она добавляет — если наниматель, в данном случае государство, хочет эффективной работы, ему нужно привыкать к тому, что нужно платить. В противном случае человек будет искать варианты улучшить материальное положение другим способом.
А вот норму о контрактной работе экспертная среда приветствует, хотя и с оговорками.
Контракт с 2020-го
Хоть закон и начнет действовать на следующий день после опубликования, отдельные нормы прикреплены к конкретными датам. Например, контракты с госслужащими начнут заключать не раньше 1 января 2020-го. В течение двух месяцев Кабмин должен определиться с размером окладов и других выплат чиновникам