Электропроводка во многих старых домах, так называемых «сталинках» или «хрущевках», проектировалась для совершенно иных условий и нагрузок, чем существуют на сегодня. С тех пор в них появились мощные электроплиты, водяные электро-котлы и бойлеры, стиральные машины-автоматы, огромные широкоформатные телевизоры, компьютеры и многое другое. Нагрузка на электросеть в современной квартире многократно превышает тот уровень, под который она была рассчитана при строительстве в 60-е или 70-е годы прошлого века. Что закономерно приводит к перегреву и перегоранию проводов, розеток, средств защиты… Да и сам металл электропроводов со временем подвержен коррозионному износу.
Во многих квартирах старого жилого фонда потребность в замене проводки – давно уже перезревший вопрос. Выполнять его нужно с максимальной осторожностью, ведь таким образом будет закладываться фундамент электротехнической и противопожарной безопасности вашего жилья на долгие годы. Речь пойдет не о порядке и технологиях замены электропроводки в квартире, а о тех базовых аспектах, которые определяют ее безопасную эксплуатацию.
Создание новой схемы проводки. Обновленную схему электропроводки следует проектировать исходя из фактического энергопотребления в квартире, с некоторым запасом по мощности (около 30 %). При этом потребители электроэнергии (и соответственно, их контуры электропитания) необходимо разделить на такие группы:
1)Мощные, условно стационарные электроприборы, единичной мощностью от 2 кВт и больше. Это – электроплита, электрический котел или бойлер, стиральная машина.
2)Плафоны и люстры системы внутреннего освещения.
3)Электрические розетки, для подключения мобильных электроприборов единичной или групповой мощностью до 1 кВт.
Подбор электропроводов. Электрические провода – это основа сети электропроводки в доме или квартире. Если их сечение будет меньше фактической электрической нагрузки, то провода будут перегреваться, «коротить» и перегорать, тем самым создавая условия не только для повреждения электропроводки, но и возникновения пожароопасных ситуаций.
В идеале, сечение электропроводов для конкретной электросети принято рассчитывать по определенным формулам, но далеко не все из нас являются профессиональными электротехниками. Потому для типовых случаев существуют уже готовые усредненные рецепты:
·для контуров электропитания мощных электроприборов следует выбирать трехжильные кабели (две фазы плюс заземление) сечением не менее 4 кв. мм;
·для розеточной группы следует применить также трехжильные провода сечением не менее 2,5 кв. мм;
·для контура внутреннего освещения подойдут двухжильные провода сечением не менее 1,5 кв. мм.
Какие провода выбирать – алюминиевые или медные? Алюминиевые провода (марок АВВГ, АППВ) относятся к бюджетному классу, но тем не менее, при грамотном применении, могут оказаться не менее эффективными, чем медные (отечественных марок ВВГ, ШВВП, ПВС, импортные NYM). Единственно, чего следует избегать – одновременного применения и алюминиевых, и медных проводов, поскольку в их соединениях (скрутках) наблюдается повышенное выделения тепла, и ускоренное коррозионное разрушение.
Для одиночной укладки электропроводов вполне допустимым является их применение в «горючем» варианте (марки АВВГ, АППВ, ВВГ, ШВВП, ПВС). Но уже для групповой укладки (несколько кабелей в одном жгуте) следует применять провода в «негорючем» варианте (АВВГнг, ВВГнг, ПВСнг). Все вышеперечисленные марки проводов, с большим выбором эффективных сечений, можно найти в ассортименте нашего интернет-магазина «Проком», в разделе «Провода электрические» .