Сегодня, в ходе рабочего аппаратного совещания исполкома Краматорского горсовета глава Горздрава Валерия Мельник обратила особое внимание на проблему ботулизма, так как по состоянию на сегодня, в одном из медучреждений Краматорска находится пациент из Александровки с этим диагнозом.
Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть людей, употребивших такой продукт, может заболеть, а часть – нет.
Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут!
Инкубационный периодпри ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
Для того же, чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды (если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой)
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях
- хранить домашние консервы при низких температурах. Следует помнить, что бомбаж крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта. Бомбажные (вздутые) банки необходимо обязательно уничтожать!
- не рекомендуется покупать на рынке (с рук) консервированные и приготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках, закатанных крышками
Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.