Что такое артериальное давление?
Артериальное давление (АД) – это давление, которое создает циркулирующая кровь на стенки сосудов. Существуют два показателя давления – это систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее»).
Систолическое давление создается при сокращении сердечной мышцы, в результате которого кровь выбрасывается в сосуды. Во время диастолы сердечная мышца расслаблена и сердце наполняется кровью, давление в этот момент зависит от периферического сопротивления сосудов.
Давление – это сложный механизм, в регуляции которого играет роль сердечно-сосудистая, нервная и гормональная системы организма. Уровень АД контролируется и регулируется барорецепторами – специальными нервными окончаниями в сосудах и почках. Они посылают импульсы в часть мозга, которая отдает команды сосудам – сокращаться или расслабляться, повышать или понижать кровяное давление. В слове «давление» заложен феномен контакта организма с внешним миром.
Кровяное давление связано с психическим состоянием человека. В зависимости от его психологической реакции сосуды расширяются или сужаются, и артериальное давление повышается либо понижается.
Давление измеряют, потому что это один из самых важных жизненных параметров. Стабильно устойчивое повышение АД от 140 и 90 мм. рт. ст. называют гипертонической болезнью.
Разница между систолическим и диастолическим давлением
Оптимальная разница между систолическим и диастолическим давлением – 30-40 единиц.
Стабильное повышение диастолического(«нижнего») давления (от 100-110 мм рт.ст.) может говорить о заболеваниях почек или эндокринной системы.
Минимальная разница может быть следствием развития аномалий сосудов.
Чем грозит высокое и низкое давление?
Высокое давление (гипертензия) может привести к осложнениям: инсульту, инфаркту, быстро прогрессирующей сердечной или почечной недостаточности. Еще стойкая гипертензия может быть симптомом сахарного диабета, заболеваний почек, аорты, эндокринных органов.
Низкое давление в связи с ухудшением кровоснабжения тканей может спровоцировать нарушения мозгового кровообращения, инфаркт. Та же головная боль – нередкий симптом как повышенного, так и пониженного давления.
Мы, кардиологи, чаще всего сталкиваемся с физиологически пониженным давлением, то есть когда его цифры, скажем, 90 и 60 мм рт. ст. вполне комфортны для состояния человека. О гипотонической болезни можно говорить тогда, когда наряду со стабильно пониженным давлением есть такие симптомы, как: снижение работоспособности, головная боль, слабость, разбитость, сонливость.
Людей с гипотонией часто называют «сонями», хотя им физиологически необходимо больше сна. Гипотоники редко страдают от инфарктов, инсультов, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, чем у гипертоников. Но коварство гипотонической болезни в том, что со временем она может перейти в гипертоническую.
Обязательные обследования при изменениях АД
- анализ мочи
- определение уровня сахара, калия и натрия в крови
- определение уровня креатина и холестерина в плазме крови
- электрокардиограмма.
Факторы риска развития гипертензии
Один из главных факторов риска – наследственность. Имеют значение образ жизни, постоянный стресс, злоупотребление кофе, крепким чаем, сигаретами, соленой, жирной пищей.
Рискуют заболеть гипертензией люди с повышенной массой тела, нарушениями в работе почек, с сахарным диабетом. А также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Большинство людей нынче работает в офисах и мало двигаются, устают, и день нередко заканчивается на диване вместо тренажерного зала.
Замечено, что если у нас хорошее, радостное состояние, есть цель, вдохновение, любовь – негативное влияние окружающей среды гасится, и проблемы с сосудами беспокоят реже. Необходимо «напитывать» себя радостью – в этом могут помочь общение с природой, друзьями, путешествия, музыка.
Радует то, что сейчас люди больше стали обращать внимание на свое здоровье и заниматься профилактикой развития заболеваний и осложнений. Это способствует ранней диагностике.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что необходимо регулярно измерять свое АД, раз в год проходить профосмотр у кардиолога или терапевта, выполнять все назначения врача, даже если это пожизненная терапия. Поверьте, грамотное лечение поможет продлить вашу жизнь на долгие и счастливые годы.
Диета при гипертонии
«Гипертоникам» очень важно придерживаться правильного питания. При артериальной гипертонии полностью исключить рекомендуется крепкий чай, кофе, какао; острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности; жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое); сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом.
Серьезно ограничить следует употребление поваренной соли (до 3-5 г в день). При гипертонии она считается чуть ли не врагом номер один.
Также ограничьте:
- сахар, варенье, мед, конфеты
- животные жиры (сливочное масло, сметану)
- хлеб – до 200 г в день, главным образом черный.
Основу питания при гипертонии должны составлять:
- нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде); молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры; рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
- супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю; фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом; продукты, богатые калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки).