7 января православный мир отмечает Рождество Христово. 12 блюд на Рождество в Украине положено подавать на торжественный стол в канун праздника — Святвечер или как его еще именуют Сочельник. Хотя трапеза состоит полностью из постных блюд, называется она Богатой вечерей. В этот вечер традиционно подают на стол 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа.
В Святвечер, 6 января, заканчивается Рождественский пост. В этот день, пока на небе не загоралась первая звезда, все соблюдали строгий пост, только после ее появления разрешалось сесть за стол всей семье. Согласно Библии, именно с появлением первой звезды родился Иисус Христос.
Список из 12 блюд на Рождество в Украине выглядит следующим образом:
- Кутья;
- Узвар;
- Пирожки и пампушки;
- Грибы;
- Голубцы;
- Рыба;
- Борщ;
- Винегрет (или другой салат со свеклой и подсолнечным маслом);
- Вареники с картошкой;
- Вареники с капустой;
- Фасоль или горох;
- Домашние соленья.
Кутья – основное яство, которым открывают рождественский ужин. Она символизирует изобилие и благополучие в доме. Кутью готовят из зерна, что означает обновление. Напомним, что ранее мы представляли вниманию наших читателей ТОП-5 рецептов этого блюда.
Пироги и пирожки ставили обязательно около хозяина дома, ведь они символизируют солнечную мужскую энергию.
Рыба олицетворяет женское начало. Кроме того, рыба — архаический символ Христа, потому 6 января она просто обязана быть на столе.
Вареники символизируют зажиточность и райскую жизнь, так как праведники попадают в рай, где будут продолжать жить, как вареники в масле.
Считается, что блюда из гороха и фасоли призывают в дом достаток и символизируют вечную Божью весну — восстановление после упадка.
Голубцы — название говорит уже само за себя: голубь — божий символ гармонии, мира и любви.
Еще одно из 12 блюд, которое ставят на стол — борщ на свекольном квасе или капустняк. Они означают неприхотливость, гармонию и труд.
Узвар символизирует живую воду, очищающую душу и тело.