Закон вступил в силу С 1 января 2018 года вступил в силу принятый Верховной Радой Украины закон о медицинской реформе. С чего все фактически начинается и как будет выглядеть медицинская система к концу 2018 года разбирались журналисты сайта «6264.com.ua».
За первое полугодие бывшие поликлиники, а согласно новой классификации медучреждения первичного звена, должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями. После выполнения медучреждениями данного условия государство начнет платить за оказываемые услуги, а не за «койко-места».
Уже в апреле украинцы смогут выбрать себе врача, а в июне будет запущена Национальная служба здоровья, которая станет распределять деньги за услуги, с июля бывшие поликлиники начнут финансировать по новой модели. Планируется, что с 2020 года новая система финансирования заработает и для больниц.
Главная цель последней медреформы — экономное и оптимальное использование средств, с повышением качества оказываемой медпомощи.
На сайте Кабмина сказано, что с 2018 года государство оплатит базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров, терапевтов: консультации, направления, справки, профилактические осмотры, основные анализы.
Также получать деньги новые предприятия смогут и из городских бюджетов по целевым программам. В министерстве это назвали – «автономизация учреждений первичной медицинской помощи».
Для этого местный орган власти должен принять решение о прекращении работы юридического лица – поликлиники путем реорганизации в некоммерческое предприятие, назначить комиссию по реорганизации, после чего изменения вносятся в Единый реестр. На следующем голосовании местный совет утверждает акт передачи всего ценного, утверждает устав и принимает решение о создании нового предприятия.
Присоединяться к реформе можно будет одновременно целым районом, городом или объединенной территориальной громадой. Это связано с тем, что медицинская субвенция, которую выделяют сейчас на местные бюджеты, может быть заменена полностью для этого бюджета, а не отдельного учреждения.
В Минздраве считают, что сейчас больницы работают как бюджетные организации с вертикальным управлением. Их руководители не имеют свободы решений и подчиняются приказам сверху.
После преобразований медучереждения начнут «хозяйничать» самостоятельно и сами будут решать — какая у кого будет зарплата, каких дополнительных специалистов нужно нанять, куда использовать свободные средства.
Кроме того, после реорганизации поликлиники и больницы не будут плательщиками налога на прибыль и налога на недвижимость.
Следить за порядком должны будут наблюдательные советы, в которые войдут депутаты и общественники. Для больниц также будут созданы опекунские советы, в которые войдут меценаты, благотворительные и религиозные организации.
В министерстве обещают, что медработников не будут увольнять – только в случае сокращения штата. У всех остальных в «трудовой» будет сделана пометка о создании нового предприятия.
Самый главный вопрос от пациентов – «Куда платить за услуги?».
На базе бывших поликлиник создаются новые предприятия как неприбыльные и некоммерческие. Все услуги, которые там могут оказывать, будет оплачивать государство. Поэтому руководителю должно быть выгодно, чтобы его семейные врачи обслуживали как можно больше пациентов, при этом, врачи должны будут постоянно поддерживать свой высокий уровень квалификации.
Совместная оплата – пациента и государства возможна на вторичном и третичном уровне, то есть на уровне больниц.
В парламенте решили, что первый квартал этого года – это переходный период для местной власти и бывших поликлиник. В это время будут работать обе системы финансирования – медицинская субвенция и прямые выплаты по договорам с Национальной службой здоровья. Больницы будут финансироваться за счет субвенций в течение всего 2018 года.
Кроме того, частные медицинские центры могут заключить договор и начать работу с Национальной службой здоровья, начиная с июня, когда служба заработает.