Нечеловеческие льготы для тружеников Донбасса
Как бы мы не старались совершенствоваться, получать новые технологии и инновации, во всем мире наблюдается тенденция к старению населения. С каждым годом количество пенсионеров все увеличивается, а количество трудоспособного населения, за чей счет и выплачиваются эти пенсии, все уменьшается.
Выбирая себе профессию мы волей-неволей вместе с обдумыванием размера заработной платы и условий труда, смотрим какие льготы предусматривает эта профессия. Согласитесь, выйти на пенсию раньше своих сверстников – это весьма неплохо, а если еще устраиваешься на работу и получаешь пенсию и зарплату вместе, то это еще и материально выгодно. И все бы хорошо, но откуда брать деньги на выплаты пенсий, когда во многих странах два работающих содержат одного пенсионера (в идеале работающих должно быть 5-6 человек, чтобы пенсия была достойной)? Время бежит, люди стареют и наступает момент, когда уже пора бы получать свою заработанную, долгожданную пенсию, а ее – увы и ах.
В Министерстве труда и социальной политики «ДНР» с проблематикой пенсионных выплат решили бороться радикально и по-своему. Согласно действующего на территории «ДНР» законодательства для подземных работников, Пенсионный Фонд берет к учету годовой подземный стаж, если сделано 248 подземных выходов, т.е. более 20 выходов в месяц. Если эта месячная норма не выдерживается (допустим, сделано 15-18 выходов), то этот месяц не засчитывается в пенсионный стаж вообще.
В то же время в Украине действующее законодательство предписывает, что для зачисления стажа согласно подземных выходов человеку необходимо отработать на основных профессиях не менее 50% рабочего времени (т.е. должно быть не менее 132 спусков в год, а это в районе 11-12 выходов в месяц).
Председатель Профкома шахты «Комсомолец Донбасса» (г. Кировск) Иванов Г.А. направил в «Министерство труда и социальной политики ДНР» письмо, в котором изложил проблемы коллектива и обратил внимание на то, что в связи с тем, что шахта с марта 2017 года не прошла аттестацию, ее работникам стаж не засчитывается. За 2014-2015 года, когда платили 2/3 от зарплаты, тоже в стаж не учитывают.
Возмущает и настораживает тот факт, что квазиобразование, поначалу кричащее и борющееся за права обездоленных шахтеров и их семей, сейчас всеми способами пытается обделить и унизить этих же горняков. Шахты закрываются и затопляются. Зарплаты урезали до минимума. Работающие пенсионеры массово увольняются.