Как предупредить артериальную гипертонию

Несмотря на призывы измерять регулярно кровяное давление с профилактической целью, многие из нас обзаводятся тонометрами только по «показаниям».

– Совершенно напрасно – комментирует семейный врач КУ «ЦПМСП №1» Хамид Али Хуссейн, – нередко повышенное давление выявляется у пациентов с нормальным самочувствием.

Ведь не зря гипертонию называют «тихим убийцей» – до 25% людей даже не подозревают о своем диагнозе! Именно на ее счету миллионы инфарктов, кровоизлияний в мозг (мозговых инсультов), поражения периферических артерий, тяжелейшие ретинопатии и нарушения функций почек, – продолжает доктор.

Гипертонией страдает примерно каждый четвертый житель нашей планеты, в возрасте 24-32 лет – каждый пятый, в Украине – треть взрослого населения.

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь в артериях давит на их стенки. Обозначают АД двумя цифрами. Первая цифра означает давление в артериях в момент сердечного сокращения (систолическое или верхнее), а вторая отражает давление в артериях в момент расслабления сердца (диастолическое или нижнее).

Для лиц старше 18 лет нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. (ртутного столба), «предгипертоническим» 120-139/80-89 мм рт ст. Если же верхнее АД выше 140 мм рт. ст., а нижнее – выше 90 мм рт. ст., говорят о высоком давлении и артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония означает стойкое повышение АД. Это происходит при сужении сосудов, которые таким образом реагируют на смену погоды, эмоций и физическую нагрузку. В итоге, резко ухудшатся самочувствие, появляется быстрая утомляемость и усталость, головная и сердечные боли.

Развиваться это заболевание способно практически у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако наиболее подвержены ему лица с наследственной предрасположенностью.

Нельзя забывать о гипертонических кризах, которые чаще всего возникают при тяжелом течении гипертонической болезни. Помимо резкого повышения кровяного давления у больного очень сильно болит голова, преимущественно в области затылка, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, «туман», «мушки» перед глазами, тяжесть в груди или типичные боли в области сердца, которые могут сопровождаться одышкой; озноб, потливость, слабость в руках и ногах.

Поскольку последствия могут быть самые серьезные, до прибытия врача больного следует уложить постель, приподняв ему голову, обеспечить покой, дать седативные препараты (валериану, валокордин, корвалол), принять имеющиеся гипотензивные препараты и вызвать «Скорую помощь».

Факторами риска возникновения гипертонии являются также избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, хроническое психоэмоциональное напряжение и стресс, неправильное питание, употребление алкоголя, курение.

Риски, ведущие к возникновению повышенного АД, зависят от нас, а значит, мы можем попытаться устранить их влияние на здоровье, изменив свой образ жизни. Для этого необходимо:

- соблюдать режим труда и отдыха (продолжительность ночного сна не менее 8 часов)

- поддерживать оптимальную массу тела

- повысить физическую активность в часы отдыха (прогулки пешком, бег, плавание)

- соблюдать режим питания, ограничить употребление сладостей, животных жиров, поваренной соли до 5 г в сутки

- отказаться от курения, злоупотребления алкоголем

- поддерживать хорошие взаимоотношения с окружающими, правильно анализировать свои поступки, не принимать «близко к сердцу» мельчайшие негативные события. Находите радость в жизни: хобби, чтение, пребывание на природе, прослушивание музыки и т.д.

Как ни банально звучит, но здоровый образ жизни и контроль АД могут предупредить или замедлить развитие артериальной гипертонии. При повышении АД необходимо обратиться к своему участковому/семейному врачу и скрупулезно следовать его советам и назначениям.

Помните: при высоком АД нередко отсутствуют симптомы, но может произойти внезапный инсульт или инфаркт. Проверяйте свое кровяное давление регулярно и будьте здоровы.