Летние неприятности: лучше не рисковать!

Кишечные инфекции — настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этими неприятностями, и как всегда, «не вовремя». О том, как не омрачить летний отдых, рассказала городской специалист по санпросвещению Ольга Прийменко

Кишечная инфекция летом — закономерность

Кишечные инфекции — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности — токсины. Кишечные заболевания протекают с различной степенью тяжести: легкие, средней тяжести и тяжелые, в зависимости от состояния организма и количества возбудителей, в него попавших.

Почему они чаще встречаются летом? Летом мы больше пьем воды, в т.ч. – некипяченой, больше едим свежих овощей и фруктов, в т.ч. далеко не всегда тщательно вымытых. Летом пищевые продукты (мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, а признаки порчи не всегда заметны. И, наконец, летом наша иммунная система из-за высокой температуры ослабевает и не всегда справляется с опасностью.

Как проявляется кишечная инфекция? Отмечается общая вялость, снижение аппетита, чуть позже появляются рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб.

Основная опасность — обезвоживание

Частые позывы и нарушение стула уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Вместе с рвотой и во время диареи мы теряем очень много жидкости, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешают быстрому восстановлению водных потерь. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и людей пожилого возраста тяжело протекающая кишечная инфекция может завершиться смертельным исходом.

Рвота и диарея при кишечной инфекции своего рода защитные реакции, благодаря которым организм избавляется от токсических продуктов. И если после рвоты и поноса наступает заметное облегчение, процессы больше не повторяются, температуры и других проявлений заболевания нет, считайте, что организм сам справился с инфекцией.

Однако необходим комплексный подход: строгая диета, возможно применение ферментативных препаратов, сорбентов, назначение антибактериальной терапии по показаниям. И все это в индивидуальном порядке может назначить только врач! Обращайтесь прежде всего к своему участковому терапевту, помогут инфекционист и гастроэнтеролог.

В более тяжелых случаях заболевшие однозначно нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение.

И еще. Не бойтесь обращаться в больницу с острой кишечной инфекцией, ведь нет никакой обязательной 100%-ной госпитализации, многие больные лечатся в амбулаторных условиях.

Моем руки перед едой!

Мне остается только напомнить прописные, всем с детства известные истины о мытье рук перед принятием пищи, о том, что овощи и фрукты, купленные на рынке, в магазине помимо тщательного мытья нелишне обдать кипятком.

Но, наверное, не все знают, что в целях профилактики необходимо тщательно пережевывать пищу. Первой преградой на пути проникновения возбудителей кишечных инфекций становится слюна. Она обладает бактерицидными свойствами и обеззараживает патогенные микроорганизмы.

На дворе лето, чудесное время для активного отдыха и оздоровления. Поэтому помните о методах профилактики и не болейте.