Вниманию краматорчан: осторожно, ботулизм!

Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. 

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Краматорские врачи обращают внимание на то, что совсем недавно в Донецкой области был зарегистрирован случай летального исхода от ботулизма. 30-летний житель Никольского района употребил вяленую рыбу домашнего приготовления, после чего попал в больницу. Из-за отсутствия антитоксической сыворотки, мужчина скончался. 

Основные меры профилактики ботулизма: 

- соблюдение чистоты сырья и емкостей перед консервацией (Важно! вздутая крышка - первая причина для отказа от употребления в пищу содержимого банки); 

- исключение приобретения изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц; 

- отказ от продуктов, которые быстро портятся, во время поездки на отдых; 

- хранение скоропортящихся продуктов только в холодильнике и обязательное соблюдение сроков их реализации; 

- тщательная проварка, тушение и прожарка пищевых продуктов; 

- обработка сырых и вареных продуктов при приготовлении пищи отдельным инвентарем (ножи, доски); 

- отказ от покупки продуктов питания на стихийных рынках с рук у частных лиц.  

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравление не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких. 

В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т.п.) срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.

Новини компаній
11:00, 23 грудня