К сожалению, времена, когда можно было без опасений напиться чистой воды прямо из ручья или озера, остались в далеком прошлом. Сегодня для того, чтобы получить безопасную питьевую воду, приходится использовать специальные устройства — бытовые фильтры.
Вода, текущая из наших кранов, представляет собой целую экосистему, в которой присутствуют микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также различные органические и неорганические соединения. Особенно ухудшается качество воды весной. Превратить эту жидкость в пригодную для питья воду можно разными способами: например, обработать гипохлоритом (этот способ практикуют за рубежом — он безопаснее) или хлором (так обеззараживают воду в Украине).
Конечно, в результате очистки большая часть исходных загрязнений удаляется или обезвреживается (хлорирование избавляет от бактерий и вирусов), но по пути к потребителю по многокилометровым изношенным трубам в воду попадают хлопья ржавчины, окалина, ил и песок, а также бактерии, тяжелые металлы, органика, нефтепродукты. Поэтому качество воды из крана вызывает опасения. Значительная часть микроорганизмов при кипячении, конечно, погибает, но, к примеру, соли тяжелых металлов в воде остаются. К тому же жесткая вода — причина накипи в чайнике, стиральной и посудомоечной машине, на сантехнике в ванной.
«Букет» в воде
Самая распространенная «болезнь» воды —механические загрязнения. Песок, глина и ржавчина быстро забивают форсунки и сильно сокращают срок службы сантехники, особенно там, где используются керамические элементы. Более всего чувствительны к подобным загрязнителям гидромассажные кабины с парогенератором, гидромассажные ванны и однорычажные смесители. Для защиты используются картриджные фильтры с волокнистым материалом внутри или засыпные фильтры, наполненные песком, порошком алюмосиликата или специальными фильтрующими материалами.
При повышенной жесткости воды, вызванной высокой концентрацией растворимых солей кальция и магния, возникает общеизвестная накипь. Накипь забивает мелкие отверстия в душевых сетках, разбрызгивателях стиральных машин, гидромассажные насадки. Слой накипи на нагревательных приборах резко уменьшает теплопередачу. Кроме того, жесткая вода ухудшает качество стирки, увеличивает расход моющих средств, вызвает сухость и раздражение кожи.
Для борьбы с жесткой водой рекомендуется использовать фильтры-умягчители, принцип действия которых основан на применении ионообменных смол, способных убирать из воды не только соли жесткости, но и растворимые соли железа, неорганические соли свинца, бария и других тяжелых металлов. Благодаря большому разнообразию ионообменных смол, на этом же принципе основано действие комплексных фильтров, выполняющих одновременно функции обезжелезивателя, умягчителя, частично очищающих воду от нитратов, сульфатов, солей тяжелых металлов и органики.
Вода с высоким содержанием железа характерна для глубоких скважин. Вода с примесью железа вызывает заболевания печени, увеличивает риск инфарктов и неблагоприятно влияет на кожу. Если в воде присутствует значительное количество растворенного железа, изначально прозрачная вода при отстаивании или нагреве становится бурой, железо интенсивно окисляется. На сантехнике и посуде такая вода оставляет ржавые рыжие пятна. Осадок затвердевает на внутренних поверхностях, забивая теплообменники, радиаторы, трубопроводы.
Все вышеуказанные проблемы в той или иной степени решаются с помощью фильтров для воды.
Фильтры-кувшины
Самые простые — фильтры кувшинного типа. Они состоят из двух емкостей: приемной воронки и накопительного резервуара объемом 2–3 литра, между которыми располагается сменный картридж (по сути, он и есть фильтр). Очищенная посредством фильтрующего элемента жидкость попадает в накопительный кувшин, где и хранится до востребования. Фильтры-кувшины неплохо очищают воду от хлора, солей жесткости, а также улучшают запах, цвет, удаляют мутность. При этом следует учитывать, что не все фильтры-кувшины хорошо справляются с водой, содержащей ржавчину, песок, ил, глину).
В лучших фильтрах-кувшинах используются комбинированные картриджи (хотя есть модели с картриджем только из активированного угля или ионообменной смолы). Они содержат специально обработанный уголь, получаемый из скорлупы кокоса, ионообменные смолы, серебро, различные добавки. Особая роль в таких картриджах отводится активированному углю, адсорбирующему остаточный хлор, растворенные газы, различные органические соединения. Накопившаяся органика выводится из угля с трудом, поэтому во избежание возможного залпового выброса загрязнений в очищенную воду картриджи, в состав которых входит активированный уголь, нужно периодически менять. Производительность кувшинных фильтров составляет от 0,3 до 0,5 литра в минуту.
Проточные фильтры
Более высокой производительностью (порядка 1 литра в минуту) отличаются проточные фильтры — настольные и подмоечные, но главное даже не это. Дело в том, что корпус стационарного фильтра состоит из нескольких соединенных между собой пластиковых или металлических колб (как правило, трех). В разных колбах находятся сменные картриджи разного типа: механический (очищает воду от глины, песка, ржавчины и других взвешенных веществ), ионообменный (борется с хлором, органикой, нефтепродуктами, тяжелыми металлами) и угольный (удаляет неприятные запахи, улучшает вкусовые показатели).
Таким образом вода последовательно очищается тремя фильтрами (многоступенчатая очистка). Это позволяет получить оптимальное соотношение: «цена фильтра (плюс затраты на обслуживание)/качество воды». Например, первый механический фильтр убирает нерастворимые примеси более 5 мкм. Второй — ионообменный полимер — удаляет железо, органические вещества; умягчает воду . Третий картридж осуществляет тонкую доочистку воды. Система сбалансирована, и каждый картридж работает в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное качество очистки по всем примесям.
Фильтры обратного осмоса
Обратный осмос — самая прогрессивная технология очистки воды с помощью мембраны, созданной по аналогии с клеточной мембраной растений.
Фильтры обратного осмоса очищают воду от всех видов загрязнений, включая вирусы и бактерии, поэтому являются идеальным решением для тех, кто хочет пить воду высочайшего качества и готовить на абсолютно чистой воде.
Вода, текущая из наших кранов, представляет собой целую экосистему, в которой присутствуют микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также различные органические и неорганические соединения. Особенно ухудшается качество воды весной. Превратить эту жидкость в пригодную для питья воду можно разными способами: например, обработать гипохлоритом (этот способ практикуют за рубежом — он безопаснее) или хлором (так обеззараживают воду в Украине).
Конечно, в результате очистки большая часть исходных загрязнений удаляется или обезвреживается (хлорирование избавляет от бактерий и вирусов), но по пути к потребителю по многокилометровым изношенным трубам в воду попадают хлопья ржавчины, окалина, ил и песок, а также бактерии, тяжелые металлы, органика, нефтепродукты. Поэтому качество воды из крана вызывает опасения. Значительная часть микроорганизмов при кипячении, конечно, погибает, но, к примеру, соли тяжелых металлов в воде остаются. К тому же жесткая вода — причина накипи в чайнике, стиральной и посудомоечной машине, на сантехнике в ванной.
«Букет» в воде
Самая распространенная «болезнь» воды —механические загрязнения. Песок, глина и ржавчина быстро забивают форсунки и сильно сокращают срок службы сантехники, особенно там, где используются керамические элементы. Более всего чувствительны к подобным загрязнителям гидромассажные кабины с парогенератором, гидромассажные ванны и однорычажные смесители. Для защиты используются картриджные фильтры с волокнистым материалом внутри или засыпные фильтры, наполненные песком, порошком алюмосиликата или специальными фильтрующими материалами.
При повышенной жесткости воды, вызванной высокой концентрацией растворимых солей кальция и магния, возникает общеизвестная накипь. Накипь забивает мелкие отверстия в душевых сетках, разбрызгивателях стиральных машин, гидромассажные насадки. Слой накипи на нагревательных приборах резко уменьшает теплопередачу. Кроме того, жесткая вода ухудшает качество стирки, увеличивает расход моющих средств, вызвает сухость и раздражение кожи.
Для борьбы с жесткой водой рекомендуется использовать фильтры-умягчители, принцип действия которых основан на применении ионообменных смол, способных убирать из воды не только соли жесткости, но и растворимые соли железа, неорганические соли свинца, бария и других тяжелых металлов. Благодаря большому разнообразию ионообменных смол, на этом же принципе основано действие комплексных фильтров, выполняющих одновременно функции обезжелезивателя, умягчителя, частично очищающих воду от нитратов, сульфатов, солей тяжелых металлов и органики.
Вода с высоким содержанием железа характерна для глубоких скважин. Вода с примесью железа вызывает заболевания печени, увеличивает риск инфарктов и неблагоприятно влияет на кожу. Если в воде присутствует значительное количество растворенного железа, изначально прозрачная вода при отстаивании или нагреве становится бурой, железо интенсивно окисляется. На сантехнике и посуде такая вода оставляет ржавые рыжие пятна. Осадок затвердевает на внутренних поверхностях, забивая теплообменники, радиаторы, трубопроводы.
Все вышеуказанные проблемы в той или иной степени решаются с помощью фильтров для воды.
Фильтры-кувшины
Самые простые — фильтры кувшинного типа. Они состоят из двух емкостей: приемной воронки и накопительного резервуара объемом 2–3 литра, между которыми располагается сменный картридж (по сути, он и есть фильтр). Очищенная посредством фильтрующего элемента жидкость попадает в накопительный кувшин, где и хранится до востребования. Фильтры-кувшины неплохо очищают воду от хлора, солей жесткости, а также улучшают запах, цвет, удаляют мутность. При этом следует учитывать, что не все фильтры-кувшины хорошо справляются с водой, содержащей ржавчину, песок, ил, глину).
В лучших фильтрах-кувшинах используются комбинированные картриджи (хотя есть модели с картриджем только из активированного угля или ионообменной смолы). Они содержат специально обработанный уголь, получаемый из скорлупы кокоса, ионообменные смолы, серебро, различные добавки. Особая роль в таких картриджах отводится активированному углю, адсорбирующему остаточный хлор, растворенные газы, различные органические соединения. Накопившаяся органика выводится из угля с трудом, поэтому во избежание возможного залпового выброса загрязнений в очищенную воду картриджи, в состав которых входит активированный уголь, нужно периодически менять. Производительность кувшинных фильтров составляет от 0,3 до 0,5 литра в минуту.
Проточные фильтры
Более высокой производительностью (порядка 1 литра в минуту) отличаются проточные фильтры — настольные и подмоечные, но главное даже не это. Дело в том, что корпус стационарного фильтра состоит из нескольких соединенных между собой пластиковых или металлических колб (как правило, трех). В разных колбах находятся сменные картриджи разного типа: механический (очищает воду от глины, песка, ржавчины и других взвешенных веществ), ионообменный (борется с хлором, органикой, нефтепродуктами, тяжелыми металлами) и угольный (удаляет неприятные запахи, улучшает вкусовые показатели).
Таким образом вода последовательно очищается тремя фильтрами (многоступенчатая очистка). Это позволяет получить оптимальное соотношение: «цена фильтра (плюс затраты на обслуживание)/качество воды». Например, первый механический фильтр убирает нерастворимые примеси более 5 мкм. Второй — ионообменный полимер — удаляет железо, органические вещества; умягчает воду . Третий картридж осуществляет тонкую доочистку воды. Система сбалансирована, и каждый картридж работает в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное качество очистки по всем примесям.
Фильтры обратного осмоса
Обратный осмос — самая прогрессивная технология очистки воды с помощью мембраны, созданной по аналогии с клеточной мембраной растений.
Фильтры обратного осмоса очищают воду от всех видов загрязнений, включая вирусы и бактерии, поэтому являются идеальным решением для тех, кто хочет пить воду высочайшего качества и готовить на абсолютно чистой воде.