В период эпидемии гриппа родителям как никогда важно уметь распознать первые признаки коварной болезни, знать, что можно делать и чего не следует. Подробно об этом нашим читателям рассказала зам. главного врача КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1», городской педиатр Елена Чибисова.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ
Обычно болезнь начинается внезапно: ухудшается общее состояние, ребенок жалуется на головную боль, резко повышается температура тела, болят суставы, мышцы рук, ног и туловища, пропадает аппетит, а после приема пищи нередко бывает рвота, возможны также судороги, при очень высокой температуре ребенок может бредить. Чем интенсивнее вышеуказанные признаки, тем выше вероятность, что у ребенка именно грипп, а не ОРИ.
На протяжении суток после появления первых признаков болезни чаще всего появляются заложенность носа, кашель, насморк. Для гриппа характерен сухой, громкий, болезненный кашель, голос больного становится сиплым, часто совсем пропадает, дыхание шумное, затрудненное.
ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
Как только вы заметили первые признаки заболевания – уложите ребенка в постель и вызывайте врача. Врач должен осмотреть больного и определить, какое именно заболевание у ребенка: грипп или ОРИ.
Несмотря на схожесть симптомов, эти заболевания лечат по-разному. Так как антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций, при гриппе их назначают только в случае бактериальных осложнений. Поэтому только врач должен принимать решение, чем и как лечить ребенка. Самостоятельно назначать ребенку антибиотики категорически нельзя!
Но, чтобы облегчить страдания ребенка, пока не пришел врач, вы можете дать ему жаропонижающее в возрастных дозировках (парацетамол или ибупрофен), увлажнить воздух в помещении. И обязательно давайте обильное питье: теплый чай с лимоном, молоко с медом, компот, морс, травяные настои, обладающие потогонным и жаропонижающим действием.
ОТДЕЛЬНО ПРО ТЕМПЕРАТУРУ
Высокая температура, которой многие так боятся, это нормальная и здоровая реакция организма на заболевание, показатель того, что организм борется с проникшей в него инфекцией. При температуре выше 38°С в организме вырабатывается интерферон, который угнетает размножение вирусов, именно поэтому не рекомендуется сбивать температуру до 38,5°С. Но если ребенок переносит плохо даже повышение температуры до 37,0, необходимо дать жаропонижающее.
И ни в коем случае нельзя сбивать температуру аспирином, одно из его побочных действий – увеличение проницаемости кровеносных сосудов.
Одежда на ребенке должна быть из натуральных тканей. Не переусердствуйте с утеплением! Одеяло на пуху, сотня пледов наверху совсем не на пользу, наоборот, могут спровоцировать повышение температуры. Если кроха вспотеет, сразу же переоденьте его в сухое.
ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ
Отсутствие аппетита – нормальная реакция организма на болезнь. Не хочет ваше чадо кушать – не настаивайте, и тем более не расстраивайтесь. Готовьте в это время ребенку легкую полужидкую пищу, например, картофельное пюре, омлет, кашки. Не забывайте про обильное питье и одновременно с медикаментами и витаминами в таблетках, давайте ребенку свежие ягоды и фрукты, лук, чеснок, то есть, витамины в натуральном виде.
Не стоит недооценивать методы народной медицины, благодаря их комплексному воздействию процесс выздоровления малыша пойдет намного быстрее. Например, травы (липа, ромашка, мята) эффективны не только в виде отваров и настоев, они также пригодятся для ингаляций, полосканий и промываний.
Когда у ребенка жар, его можно обтереть водичкой с уксусом. Можно добавить в воду морскую соль и успокаивающие травы.
Во время болезни, как минимум неделю, ребенок не будет покидать помещение, где устроен его «лазарет», поэтому не допускайте, чтобы воздух там застаивался – хотя бы раз в день проветривайте комнату больного. Регулярно делайте влажную уборку. Ребенка на время проветривания (20-30 минут) лучше перенести в другую комнату – сквозняки ему могут навредить.
ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
Если все делать правильно, то примерно через десять дней малыш пойдет на поправку. Однако, не забывайте, что при внешнем улучшении (температуры и насморка нет, кашель сходит на нет) ребенок еще ослаблен. Не выпускайте его раньше времени на улицу, особенно, когда там сыро и влажный воздух, не позволяйте переутомляться, продолжайте делать укрепляющие процедуры, массаж.
Во время болезни окружите ребенка вниманием и заботой, подкрепляя уверенность в том, что он любим. Это способствует выделению целого ряда внутренних «целебных средств», которые помогут иммунной системе быстрее справиться с заболеванием.