Еврокомиссия начала готовить трехсторонние газовые переговоры с Россией и Украиной. Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович в преддверии отопительного сезона посетит Россию и Украину для обсуждения трехсторонних переговоров по газу.
Сначала чиновник ЕК прибудет в Киев (2 сентября), а затем в Москву (11–12 сентября), сообщает Газета.ру
Переговоры в трехстороннем формате проводятся с 2014 года (тогда Россия отменила скидку для Украины, а позднее перевела украинский «Нафтогаз» на режим предоплаты). В прошлом году — в третьем квартале — Киев вообще отказывался закупать российский газ, и тогда возник вопрос об угрозе транзита в Европу. Для его решения опять потребовалось проводить переговоры. В итоге страна-транзитер к 31 октября закупила 2 млрд кубометров газа у «Газпрома», но в ноябре опять отказалась от услуг российской компании, предпочтя реверсные поставки из Европы.
За день до того, как стало известно о визитах Шефчовича, предправления «Газпрома» Алексей Миллер предупредил о растущих рисках для газового транзита в ЕС через украинскую территорию.
Впрочем, из слов заместителя председателя ЕК следует, что его планы с предупреждениями Миллера никак не связаны — визиты были запланированы давно, подготовка к ним началась еще до начала лета.
По словам Миллера, Украина отстает в закачке газа в подземные хранилища (ПХГ) на зиму на 2,1 млрд кубометров и, учитывая суточный график, уже вряд ли успеет наверстать упущенное к началу осенне-зимнего периода. «Если так продолжится, то Украина закачает в ПХГ к началу периода отбора около 15 млрд кубометров газа, — пояснил Миллер. — Здесь арифметика очень простая: в прошлом году к началу периода отбора у них было 17,1 млрд кубометров, отнимаем 2,1 и получаем 15».
Предправления «Газпрома» напомнил, что украинская газотранспортная система работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского газа в Европу. И в связи с этим вопрос заполнения хранилищ является в первую очередь вопросом надежности транзита.
«Риск мы видим, и самое главное, еще раз подчеркну, что суточные режимы, которые есть в настоящее время, абсолютно не позволяют говорить, что они выйдут на 17 млрд кубометров, а времени осталось совсем немного до осенне-зимнего сезона — это октябрь», — цитирует Миллера ТАСС.
Украинская сторона в тот же день заявила, что выполнит все свои обязательства по транзиту. При этом ранее председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что к началу отопительного сезона компания намерена закачать в ПХГ даже не 15, а 14,5 млрд кубометров.
Министр энергетики России Александр Новак еще в середине июня отмечал, что Украине для нормального прохождения зимы нужно не менее 18–19 млрд кубометров.
И реверсных поставок из Европы, по оценкам министра, не хватит, так что Киеву придется закупать российский газ.
По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 22 августа ПХГ Украины были заполнены на 38,44%, в них было закачано 11,899 млрд кубометров газа.
«Необходимый минимум для Украины на зиму — 16 млрд кубов, — говорит украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. — И темпы закачки вполне позволили бы достигнуть этих объемов, но у «Нафтогаза» просто нет денег на закупки».
Ранее Коболев сообщал, что «Нафтогаз» уже потратил на закупку газа из Европы $272 млн из $300 млн кредита, полученного от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) как раз для этих целей. Ранее издание «Апостроф» со ссылкой на информированные источники сообщало, что, если компания не получит новых кредитов, она не сможет до конца расплатиться даже по существующим задолженностям. Речь идет об Ощадбанке, которому «Нафтогаз» задолжал по облигациям 5,4 млрд грн (около $213 млн по курсу Нацбанка Украины). При этом прибыль «Нафтогаза» в текущем году, как ранее говорил его предправления, прогнозируется на уровне 16–18 млрд грн ($632–711 млн).
«Таким образом, основным вопросом трехсторонних газовых переговоров в формате ЕС — Россия — Украина, вероятнее всего, станет вопрос, предоставит ли Европа Украине новые кредиты», — полагает Землянский.