В Краматорске спасают очередную жертву грибов

В городе продолжают травиться грибами - в тот же день, когда умерла первая жертва, в Краматорскую больницу доставили следующего пациента.

Напомним, что 23 мая в реанимационном отделении от отравления грибами умерла 42-летняя  жительница нашего города, употребившая  грибы, собранные  в лесопосадке  поселка  Ясногорка.

В тот же день в лечебное заведение города машиной скорой помощи был доставлен 61-летний житель нашего города, поевший жареных грибов, собранных  в сквере «Металлургов». В настоящий момент врачи продолжают его спасать. 

Стоит заметить, что за прошлый год в лечебную сеть города с диагнозом «отравление грибами» обратились 12 человек.

В нынешнем году еще не начался сезон массового сбора грибов, а в Краматорске с таким диагнозом официально приняли уже 11 человек, в т.ч. двоих детей.  К счастью, этих людей удалось спасти. Среди спасенных и 9-летний житель Дружковки, съевший 3 дикорастущих гриба, сорванных на территории школы и госпитализированный в реанимационное отделение ДТМО г. Краматорска,  - сообщает Технополис

Чтобы избежать трагических последствий, и.о. заведующего отдела санстанции Надежда Жолудь напоминает:

"Грибы  обладают способностью к накоплению токсических элементов , опасных для здоровья  людей. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжелых металлов в районах  выбросов вредных загрязняющих веществ  промышленными предприятия-ми, железнодорожных и автомагистралей.
Для предупреждения отравлений грибами необходимо:
-собирать только те грибы, о которых вы знаете ,что они съедобные;
-перед приготовлением грибов перебрать их, выбросить старые, червивые, сомнительные грибы;
- никогда не употребляйте в пищу сырые грибы;
-не собирайте грибы в  черте города ,  лесопосадках, около автомагистралей, сельскохозяйственных полей, в парках и огородах, где даже съедобные грибы могут содержать токсические вещества, которыми загрязнены почва, воздух ,вода;
-не приобретайте грибы свежие и консервированные на стихийных рынках;
-отваривать дикорастущие грибы необходимо дважды по 30 минут, каждый раз выливая отвар;
-не употребляйте грибной отвар в пищу;
-для избежания отравлений детей, не оставляйте их одних в лесу, парке, лесопосадках в грибную пору;
-консервируйте и сушите каждый вид грибов отдельно;
-тщательно мойте грибы перед консервированием и посолом, чтобы удалить частички почвы ;
-не давайте блюда с содержанием грибов детям до 3 лет, не рекомендуется употребление грибов детьми до 7 лет и людям пожилого возраста, а также  лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
-при сборе  шампиньонов ,обратите внимание на цвет пластинок ,который должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но только не белого ,как у бледной поганки. Кроме того , у бледной поганки на конце ножки луковицеобразное утолщение.
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций Вы предупредите отравления грибами, а от общения с грибным миром получите только отдых и удовлетворение, а не огорчения в виде отравлений, а самое худшее - смертельных исходов".

Новини компаній
11:00, Сьогодні