Большинство пунктов Минского соглашения выполнить так и не удалось
В Минске ровно год назад представители Украины, России и ОБСЕ подписали протокол об урегулировании конфликта на Донбассе. Соглашение должны были выполнить до конца 2015-го года, однако на востоке страны до сих пор продолжаются обстрелы, а часть Донбасса находится под контролем боевиков. "Сегодня.ua" в годовщину подписания документа поинтересовался у военных экспертов, политологов и участников контактной группы о перспективах и результатах "Минска-2".
Кратко о результатах: войну поставили на паузу
Как и в первом Минском протоколе, подписанном еще в 2014-м (Минск-1), так и в Минских соглашениях подписанных 12 февраля 2015-го, первый пункт протокола предусматривает немедленное прекращение обстрелов. Выполнить этот пункт так и не удалось.
"Боевики продолжают нарушать условия перемирия на Донбассе. За минувшие сутки они 50 раз открывали огонь по позициям сил АТО. С гранатометов и крупнокалиберных пулеметов противник вел огонь по нашим позициям в Песках, Опытное, Авдеевке и на шахте Бутовка", – сообщили 11 февраля в пресс-центре АТО.
Согласно Минскому протоколу, предусматривается обмен военнопленных "всех на всех", но выполнить это условие также не удается. "Новостей о возможной дате освобождения заложников на сегодняшний день, к сожалению, нет. Работаем. На сегодняшний день в списке заложников 140 человек, мы ищем местонахождение некоторых из них, и считаем, что разблокировать процесс освобождения нужно, в первую очередь, освободив больных, женщин, людей с тяжелыми ранениями и диагнозами", – написала на своей странице в соцсети нардеп Ирина Геращенко.
Несколько дней назад контактная группа должна была в очередной раз собраться в Минске. Но экс-президент Леонид Кучма обратился к представителю ОБСЕ Мартину Сайдику и попросил его провести заседание только после переговоров "Нормандской четверки" в связи с "несоблюдения режима тишины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в отсутствии прогресса по освобождению заложников и выполнения других пунктов".
Правда, как сообщил источник "Сегодня.ua", несмотря на то, что встреча Кучмы, Сайдика и представителей РФ Бориса Грызлова и т.н. "ДНР/ЛНР" Дениса Пушилина так и не состоялась, представители подгрупп, в том числе политической, свою работу провели.
Главный результат Минского протокола – войну удалось "поставить на паузу", считает политический эксперт Андрей Золотарев. По мнению политолога, выполнить соглашение так и не удалось, в том числе, потому что в протоколе не указаны конкретные даты выполнения каждого пункта.
"Войну удалось поставить на паузу – вот это главный результат Минского протокола. Но как и прежде ситуация ни мира и ни войны. Ситуация перманентных обстрелов, с техникой, тяжелым вооружением. Если Украина худо-бедно свою часть договоренностей пыталась выполнить, та сторона не выполняла ничего", – уверяет эксперт.
"Самое большое достижение – удалось приостановить активную фазу войны, гибнет намного меньше людей, чем было до этого – это первый пункт. Второй пункт – удалось втянуть Россию в переговорный процесс. Наверное, и все. Другие пункты Минского протокола не выполнили, и эти договоренности – это не есть действенным способом приобретения мира", – говорит Макитра.
"Идет очень сложная работа по реализации этих пунктов. Она очень сложная и если посмотреть, на все 13 пунктов, среди них есть те, которые не выполнены, и выполнены частично. Хуже всего то, что не выполнены те пункты, которые касаются гуманитарных вопросов, связанными с обменом незаконно удерживаемых лиц, элементарном обеспечении условий существования людей и так далее. Почему это происходит? Нет фронтовой войны, нет использования тяжелого, среднего вооружения. Достижения, которые есть, все нивелируются из-за того, что на территорию ввозятся припасы, вооружения из Российской Федерации", – говорит политик.
"Минские договоренности, по сути, позволили уменьшить напряженность военную, в какой-то степени. В первую очередь это устраивало Европу, потому что она не хотела осложнений, ей нужно налаживать отношения с Россией", – считает военный эксперт.
Большая часть опрошенных экспертов уверена, Минский протокол к миру на Донбассе не приведет. Так, политолог Андрей Золотарев считает, западные страны будут настаивать на реализации договоренностей, однако конфликт продлится еще 1,5-2 года.
"Очевидно, есть Минский кризис. Тем не менее, европейские страны, под давлением которых принимались Минские соглашения, будут настаивать на имплементации Минских соглашений. Их позиция остается неизменной. Мир любой ценой и точка. Не принимая во внимания, к каким политическим последствиям это может привести. Для США главнее всего показать Минский процесс успешным (в год президентских выборов в Америке). Для Франции и Германии успешный Минский процесс это снятие экономических санкций (против России, – прим. Ред). Не будет забывать об объемах торговли той же Германии с Россией", – уверен политолог.
Военный эксперт Вадим Гречанинов также считает, окончательно выполнить Минские договоренности не удастся. При этом генерал-лейтенант уточняет, до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин, в Украине будет продолжаться "АТОшная ситуация".
"То, что протокол будет выполнен, я не думаю, считаю, что не будет выполнен протокол. Потому что противоположны интересы сторон. К сожалению, противоречия сторон заложены в положения Минских договоренностей. То, что устраивает Россию, не устраивает нас, и наоборот. Пока Путин держится у власти, я думаю, Минские соглашения выполнены не будет. В отношении того, что будет дальше. Я думаю, есть такая "АТОшая обстановка". Это будет долго, я не могу сказать, как долго. Если Путин не споткнется, к сожалению, это будет очень долго", – говорит эксперт.
"Пока ни одни из сторон не готова выходить из Минского процесса, поэтому будут устанавливаться новые даты, процесс и дальше будет в подвешенном состоянии. Будет затягиваться. Будет ли это длиться еще один год? Тяжело сейчас сказать", – считает политический эксперт.
На своей пресс-конференции 14 января президент Петр Порошенко назвал 2016-й год годом возвращения украинского суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, глава государства продемонстрировал журналистам диаграмму, на которой видно – обстрелы украинских позиций стали происходить реже.